Мое тело – мой самый лучший друг.

 
     Я встречаюсь  с Наванитой в моей любимой кофейне на вершине хребта между двумя пляжами (Арилас и Агиос Стефанос). Подъезжают два автомобиля,  она приехала вместе  с несколькими участниками своей группы «Шестое чувство: Вначале движение, затем понимание», которая является кульминацией двухлетнего обучения под названием «Сущность танца тела: Соматические движения и естественный танец», которое в настоящее время проводится в нашем Зале Будды на Корфу.
Мое тело – мой самый лучший друг.
     В субботу я посетила открытый класс, а сегодня утром пришла на занятия по растяжке, преодолев свою врожденную лень, потому что перед  встречей мне нужно приобрести немного личного опыта работы с ней, и немного из вежливости.

     Войдя в зал, я обратила внимание на плакаты с изображениями человеческого тела в различных плоскостях в масштабе 1:1, причина их присутствия мне стала ясна позже. Сначала нам предложили почувствовать наши тела изнутри и ощутить  внутренний вкус  "приятности". Без усилий и не заставляя  себя я почувствовала, как мое сердце открывается  моему телу, которое было со мной на протяжении стольких лет. Я медленно протанцевала к окнам зала и, глядя в сад, реально пережила, что значит любить природу, любить нашу планету. Пришла мысль, что если мы не научимся любить свое тело, прислушиваясь к нему, мы не сможем также любить и заботиться о нашей планете.

     Глядя на плакаты, мы узнали, где находятся органы  тела и как они выглядят,  сколько позвонков  в позвоночнике, и как далеко в голову заходит ствол позвоночника. Я узнала, что на самом деле между позвонками есть некоторое пространство, и мне понравилось знать об этом. Во время медленного  движения я чувствовала, как мой позвоночник вытягивается, чувствовалось, что он становится более гибким и внутренне я представила, что промежутки засветились светло-зеленым светом. После того как мы немного сжимали и растягивали внутренние органы, нагибаясь то в одну, то в другую сторону, они  стали ощущаться обновленными,  и  между ними стало больше места.

     Я не совсем понимала, что Наванита имеет в виду, когда говорит "через движения вы попадаете в Здесь и Сейчас», пока я не начала экспериментировать и не прошлась по залу в образе молодого темнокожего человека: много плавных движений в теле, нет чувства направления, просто наслаждаясь движением своего тела. Я сразу же вернулась к себе, в "сейчас", и, развеселившись от этого, огляделась  по сторонам и с удивлением обнаружила висящие на стенах картины рядом с цитатами из Ошо.

     Инструкции давались голосом или через микрофон и иногда переводились.  Вначале я удивилась, кто говорит, потому что у Наваниты  больше не было австралийского акцента, столь типичного и милого,  как  в Пуне, когда пополудни она вела занятия по растяжкам или Танцы с учителем медитации.  В ее голосе не было уставшего, снисходительного, «сострадательно-любящего  и понимающего" оттенка, который мы иногда слышим у других групп- лидеров. Я подумала, что, может быть, дело во мне, и  в моем отношении к ней как к старому другу, но люди, сидящие за столом интервью, подтвердили, что они также воспринимают ее «как старого друга».  Это так забавно!

     Наванита  настолько является частью  моей самой  "близкой семьи", что мы даже не стали пересчитывать годы, которые прошли со времени нашей последней встречи. Мы просто начали оттуда, где были в прошлый раз. В качестве домашнего задания перед встречей я прочла ее биографию, и оказалось, что она была чемпионкой в спринте. Конечно, будучи саньясинами, мы редко говорили о своей жизни до вступления в «клуб», но этот факт имел смысл, потому что в своем воображении  я всегда видела ее "ягуаром", человеком, который наслаждается движением своего тела по максимуму, и вряд ли сможет усидеть на месте (или быть серьезной для этого!). Кстати, я также узнала, что наши клетки содержат много юмора!

     На ранчо, мы вместе работали в команде, делающей фундамент, заливали бетон в армированный отверстия глубиной в  шесть футов, одетые в привлекательную одежду и шарфы розового цвета, по моде, придуманной экс-моделью Хари Четана,  чтобы  тяжелые работы, выполняемые нами девушками, стали веселей.   Ее смех был и остается заразительным, и может быть узнан издалека.

     Когда в 1994 году мы услышали о  том, что она попала в автобусную аварию, для всех нас это стало полным шоком. Только подумать, что этот "ягуар" сломал обе ноги и даже позвоночник! Я несколько раз приходила к ней в госпиталь, который находился  через дорогу от Коммуны Ошо, и зрелище было настолько разрушительным, что слезы все еще подступают к моим глазам, когда я вспоминаю об этом.

     "Это было самое лучшее, что могло случиться со мной", она говорит  мне сегодня.

     В больнице во время тех долгих восьми месяцев было достаточно времени, чтобы медитировать над телом (чему-то она обучалась как ребенок). Она спрашивала у тела, как оно может исцелить себя, и слушала ответы. Эти поиски привели ее к тому, чтобы стать  «детективом духовного тела»,  как она это называет, и исследования продолжаются!

     Навыки преподавания она приобрела, когда обучала физическому воспитанию, творческим танцам и фитнессу, участвовала во множестве терапевтических групп в Пуне, и в течение многих лет проводила собственные семинары. Она часто проводила последнюю медитацию Ошо Разговор с телом / умом, но ей всегда казалось, что какого–то звена не хватает. Она вспомнила, как Ошо признавал, что ему не удалось найти лучшего способа обучения этой медитации, и потому он выбрал путь гипноза. Может быть, если бы у него было больше времени перед смертью, он продолжал бы экспериментировать дальше, также  как он делал со всеми другими медитациями. Наванита считает, что посредством переживания тела в состоянии медитации  открывается еще одно измерение: прямой, ощутимый, сознательный опыт, существенный и оказывающий помощь. Всем предлагается воспринять его  своим собственным индивидуальным образом.

     Выражение "Тело ваш наилучший друг", которое я прочла в ее брошюре, сразу же привлекло меня. В течение долгого времени Наванита искала альтернативу фразе "Люби свое тело", потому что, когда мы слышим этот императив, то сразу же говорим себе: "Да, я плохой человек, я не люблю свое тело». Выражение же «Тело мой наилучший друг"  мы можем просто взять и выяснить для себя, соответствует ли оно правде или нет. Тогда организм отвечает — и кивает головой.

     Интервью набирает ход, один из сидящих за столом собирается написать книгу или хотя бы статью о ее находках (конечно же, в этом журнале скоро будет опубликована часть материала). Мне очень нравится слушать о том, что она обнаружила о системах и клетках, которые находятся в наших телах (структуре костей и мышц, лимфатической, нервной, сосудистой и эндокринной системах), у  всех у них есть свои «голоса». Слушая рассказ о сердце и крови, студенты понимают,  как кровь стремится получить жизненно важный кислород из легких,  они также узнают, как благотворно и важно быть открытыми для «принятия». Я также получаю сообщение,  когда она иллюстрирует это,  широко простирая руки в воздухе. "Да, сердце рвется принимать! Отдача и принятие существенны  для полноты жизни ".

     Лимфатическая система обучает нас защите себя, вместо того, чтобы сжиматься и делать себя меньше, мы можем взять внутреннюю силу, из сердца. Это был важный  урок для  многих студентов из России, рассказывает Наванита. Интересно также, что «голоса» систем являются одними и теми же, где бы она ни преподавала; тела везде одни и те же, никакого различия между странами.
Мое тело – мой самый лучший друг.
     На протяжении многих лет о ней говорили, даже в нашем сообществе санньясинов,  как  о девушке, которая "просто" учит движениям тела. Ошо ясно говорит: «Ты —  не тело, ты — не ум", но мы интерпретируем его слова так, как будто тело не имеет никакого значения. Не всем понятно, что посредством движений и соединения с телом мы не только становимся здоровей, но  и  что могут быть решены многие психологические проблемы. Наванита подчеркивает, "важно, что мы даем силы и исцеление всем клеткам, прежде чем приступить к травме. Мы не можем входить туда агрессивно, в противном случае она просто вернется ".

     Как говорит Наванита,  в настоящее время всем целительским  и терапевтическим кругам свойственно придавать более важное значение организму. Этим объясняется растущий интерес к исследованиям соматических движений. После трех лет обучения  Наванита теперь также преподает Соматические движения, она говорит, что  использует их  термины,  потому что это хорошо согласуется с ее открытиями  в ходе детективной работы со своим собственным телом,  и  с открытиями других  людей во время семинаров и индивидуальных сессий.

     Хотя прошло три часа, мы все еще выглядим свежими и сияющими, и могли бы продолжать всю ночь, если бы не наши холодные ноги. Участниками  стола были журналист, который обещал написать больше о работе Наваниты, двое женщин-врачей (которые могут применять то, что они узнали, в своей деятельности), ее водитель /помощник, и ее переводчик для немецких участников семинара. Сейчас  они убегают делать медитацию Кундалини!

На следующий день я посещаю открытый класс Наваниты « Божественные пьяницы». Только Ниша, смотритель Зала Будды на Корфу и я  являемся «чужаками» — все остальные участвуют в тренинге. Теплый прием,  который я чувствую в их глазах и жестах, трогает меня до глубины души. Я чувствую, что у Наваниты, конечно же, есть свой собственный особый путь!

источник: http://www.oshonews.com
 
  • Мое тело – мой самый лучший друг. 
  • comments powered by HyperComments