fbpx

Молчаливое ожидание

Молчаливое ожиданиеКогда ты желаешь, ты агрессивен — желая что-то поймать. В обычном мире методом является желание, потому что столько людей соревнуется, борется за одну и ту же вещь. Более того, наружный мир — это мир количества. Он не неисчерпаем; все наружное исчерпаемо. Ты не можешь ждать, потому что пока ты ждешь, эту вещь могут схватить другие.
Внутренний мир — совершенно другой. Там желание представляет собой беспокойство, препятствие, потому что во внутреннем мире ты один — нет речи о соревновании. Никто другой не пытается опередить тебя, никто сзади не наступает тебе на пятки.
И внутренний мир так деликатен, что если ты агрессивен, ты его разрушишь. Это все равно что быть агрессивным с цветком розы. Ты можешь его получить, но он не будет тем же цветком розы, который ты видел танцующим на ветру, под дождем, на солнце. Это будет нечто мертвое… только труп, память, ничего больше. Внутренняя реальность еще более деликатна. Самого желания достаточно, чтобы помешать тебе туда попасть; поэтому необходим совершенно другой подход: и это молчаливое ожидание.
Гость приходит.
Только хозяин должен быть терпеливым.
И в субъективной области сознания хватать нечего. Это не количество, это качество. Если ты молчаливо ждешь – всякого желания, без всякого требования, — приходит мгновение, когда твое молчание настолько тотально, твое ожидание так незагрязнено, что двери открываются. Ты оказываешся в своем королевстве, в своем глубочайшем алтаре. В этом состояло и состоит мое учение.
И это хорошая возможность дать шанс на молчаливое ожидание. Пока вы были здесь со мной, вы были так наполнены мной, моим присутствием, моими словами, что никогда не думали о том, чтобы ждать: я доступен. Теперь я не могу быть доступным снаружи, но только внутри. И это великая встреча, полная осуществленность, абсолютная радость. Не делайте этого отчаянием, не впадайте в тоску. Не чуствуйте, что вы далеко от меня.

ОШО
«ПУТЬ МИСТИКА»
ГЛАВА 28

  • Молчаливое ожидание 
  • comments powered by HyperComments