Молитва – это следствие настоящей медитации.

Молитва – это следствие настоящей медитации.
     Кабир будет предлагать медитацию, Будда предложил медитацию, я предлагаю медитацию. У медитации другой подход: она не имеет ничего общего с Богом, она имеет дело с вами, с вашим умом. Она должна создать тишину внутри вас, глубокую абсолютную тишину. В этой абсолютной тишине вы начнете чувствовать присутствие Бога.

     Молитва – следствие настоящей медитации. Только медитирующий может молиться, потому что он знает, потому что он чувствует, потому что теперь, присутствие Бога не просто аргумент, не логика, а  нечто из его опыта, нечто пережитое. И тогда молитва – это уже не жалоба. Тогда молитва – это сдача, тогда молитва – это чистая любовь, в ней нет желания, нет условий.  Это чистая благодарность.

     Дайте молитве прийти после медитации. Вы медитируете. Медитация подготовит ваше сердце, она очистит вас. Она очистит вас от ваших мыслей, она выбросит весь мусор, который вы носите в своей голове годам, жизнями. Она создаст пространство, чтобы молитва случилась.

     Медитация – это как подготовка почвы для посадки розы. Молитва подобна розе. Сначала необходимо подготовить землю, вырвать сорняки, изменить удобрения, выбросить все камни.

     Медитация подготавливает основу. И только в готовую почву вы можете посадить розы. Иначе сорняки перерастут ваши розы и заполнят весь грунт, и розы не получат много, они будут слабыми. И если в грунте камни, розы будут низкорослыми.

     Сначала, подготовьте почву, затем молитва случится само по себе. Молитва – это что-то, что нельзя сделать. Медитация – это что-то, что вы можете делать, потому что она имеет дело с вашим умом. 

Ошо
The Revolution, Беседа № 2

источник: www.osho.com
  • Молитва – это следствие настоящей медитации. 
  • comments powered by HyperComments