fbpx

Монастырь и рыночная площадь.

Монастырь и рыночная площадь.

Вопрос: Ты говоришь, что хочешь, чтобы новая коммуна была отделена от остального мира. Я вижу, что ашрам является рыночной площадью. Пожалуйста, прокомментируй.

Ошо: Коммуну нужно отделить от остального мира, но это не значит, что она не должна быть рыночной площадью. Это не значит, что она должна стать другим миром. Она будет ЭТИМ миром, но с другим качеством. Она будет рыночной площадью с медитацией и любовью.

Я не против рыночной площади. Я не против мирского, я всецело за. Но мирское может обладать качеством сакрального. Я не против обыденности.

Обыденность, прожитая правильно, становится экстраординарным.

Моя коммуна не будет монастырем. Да, она будет рыночной площадью, но другой. Она не будет монастырем, и не будет обычной рыночной площадью. Это будет нечто, что выходит за пределы обоих, но и включает их оба. Она должна быть такой, потому что человек и тело и душа, вместе. Телу нужна рыночная площадь, а душе – монастырь.

До настоящего момента, монастырь настроен против рыночной площади – душа против тела. А рыночная площадь настроена против монастыря – тело против души. Я не хочу вас разделять. Я хочу создать здесь индивидуальностей, не разделенные, не расщепленные личности.

Я принимаю все.

Мир прекрасен.

Монастырь должен стать рыночной площадью, а рыночная площадь должна стать монастырем.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 12
перевод: Ананда

  • Монастырь и рыночная площадь. 
  • comments powered by HyperComments