fbpx

Мотивация. Часть I.

Мотивация. Часть I.

Вопрос: Я слышал, как санньясины говорят, что они с тобой из-за определенной выгоды. У них есть мотивация просветления или что-то еще. Но у меня нет никаких мыслей о просветлении или какой-то выгоды, которую я мог бы получить, находясь рядом с тобой. Мне просто нравится быть в твоем присутствии без какой-либо мотивации.

Пожалуйста, прокомментируй.

Ошо: Тогда зачем спрашиваешь? В твоем вопросе есть мотивация. Ты хочешь, чтобы я сказал, — «Хороший мальчик. Ты абсолютно прав. Именно ты получишь просветление, а не другие, потому что у тебя нет мотивации.» Вот какова мотивация этого вопроса!

Но помните, меня не обмануть. Твои слова не смогут меня обмануть. Твои слова не смогут скрыть мотивацию. Почему ты просишь меня прокомментировать? Если ты действительно наслаждаешься своим присутствием здесь, комментарии не нужны. Если ты действительно в любви ко мне, этого достаточно, ничего другого не нужно.

В любви вопросов нет, это отношение, в котором нет вопросов. Но ты хочешь, чтобы я сказал, — «Вот это истинный путь. Ты на правильном пути. Вскоре ты просветлеешь, а остальные, у которых есть мотивация, упустят.»

Но ты не можешь меня обмануть. Как бы ты это не представил, все видно. Мотивация – эта такая штука, которую невозможно спрятать. Нет способа ее спрятать, нет такого языка, который спрячет ее. Мотивацию просто видно.

Теперь позволь мне сказать следующее. Эту мотивацию, возможно, ты не очень осознаешь, можешь ее не видеть, но она есть. И я не говорю, что в этом есть что-то неправильное, я не пытаюсь заставить тебя чувствовать вину. Всегда помните одно: никогда не чувствуйте вину за что-либо.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • Мотивация. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments