Мой прощальный даршан.

 

 
     Мой прощальный даршан.Это произошло в июле 1976 года – срок действия моей визы заканчивался, и я готовилась к возвращению в США. Тем не менее, я успевала принять участие в праздновании дня Гуру. Пурнима и Лакшми, в связи с этим событием, попросила меня спеть вместе с ансамблем. Я предпочла лирическую форму, выбрав из небольшой книги слова Будды: «Все что Вам нужно – это любящее сердце». В день праздника я оказалась в передней части аудитории Чжуан-Цзы и сказала участникам ансамбля, что буду петь вместе с ними. Они спросили о том, что именно я собираюсь петь, и я ответила, что им об этом беспокоиться не стоит,– я просто присоединюсь к ним в процессе, вне зависимости от того, что за музыку они будут играть.

     От волнения сердце вырывалось у меня из груди, но, тем не менее, я жаждала начала. Первыми выступали индийские саньясины, которые пели киртан с Ма Тару. После окончания она передала микрофон мне и группа начала играть. Прослушав несколько баров, я присоединилась к ним и чем дольше пела, тем яснее понимала, что пою только для Ошо, абсолютно не слыша микрофона. Но я продолжала петь, глядя в его глаза, ощущая любовь к его улыбке и к тому, как он двигает руками в ритм моей песни. Я импровизировала с лирикой, наслаждаясь словами, которые просто лились не только из моего горла, но и из моего сердца. 

     Я знала, что аудитория разделена на три группы: тех, кто решил остаться на своих местах, тех, кто предпочел танцевать и тех, кто выстроился в очередь для того, чтобы прикоснуться к ногам Ошо и после этого присоединиться к сидящим. Я пела и наблюдала за тем, как отец Ошо танцевал напротив него, а затем опустился на колени, чтобы коснуться его стоп. Я любила все это. Позже я осознала, что мой голос и песня достигали очереди за пределами ашрама и люди танцевали даже на улице. Я так до сих пор и не знаю, был ли микрофон в действительности включен. Но точно знаю, что я была!

     Затем настал день моего прощального даршана. Вот как это происходило:

     Дживан: Я уезжаю туда, где соблазн к наркотикам и сексу будет очень сильным. Я чувствую, что сумела развить в себе действительно прекрасные медитативные качества и чувствую небольшую обеспокоенность…

     Мой прощальный даршан.Тебе действительно есть о чем беспокоиться, поскольку тебе есть что терять. Если бы у тебя не было чего-то, похожего на медитацию, это бы означало, что терять нечего. Но когда ты движешься в медитацию, и что-то внутри тебя начинает расти, тогда потерять можно многое. 

     Дьявол искушает вас лишь тогда, когда вы приближаетесь к Богу, в противном случае ему это попросту не нужно. Он никогда не станет искушать себе подобного – никогда. Он старается искусить людей, подобных Иисусу или Будде. Искушение возникает лишь тогда, когда вам есть что терять. Поэтому обычно я не говорю людям, чтобы они беспокоились о сексе, потому что терять просто нечего, а значит все нормально. Если им нечего терять, а они слишком тревожатся о сексе, их обеспокоенность станет подавлением. Это станет не приобретением, а утратой. 

     Но тебе я бы посоветовал быть начеку, поскольку теперь у тебя внутри что-то растет… нечто очень мягкое, хрупкое и нежное. Малейшее непонимание – и ты можешь это потерять, все что угодно может раздавить это. 
Когда энергия поднимается выше, секс может стать опасным, поскольку опускает энергию вниз, а это создает противоречие во всем вашем существе. Одна часть будет стремиться вверх, а другая двигаться вниз. Это приводит к огромному напряжению, раздвоению и расколу. Таким образом, там, куда ты едешь, искушение действительно будет и тебе следует быть начеку. Чем выше искушение, тем больше потребуется бдительности. Но не воспринимай это с отрицательной точки зрения. Бояться нечего. Так и должно быть.
 
     Это вызов для тебя и хорошо, что он существует. Итак, когда ты окажешься там, будь как можно более осознанной, любящей и если иногда секс случится как часть любви, то беспокоится не о чем. Это не то, что должно быть в центре твоего внимания. В центре твоего внимания должна быть любовь. Ты любишь человека, ты разделяешь его бытие, ты делишься с ним своим собственным бытием, вместе вы делите одно и то же пространство. 

     Это именно то, чем является любовь – создание пространства между двумя людьми – пространства которое не принадлежит ни одному из них и в то же время принадлежит обоим… небольшое пространство между влюбленными, в котором они встречаются, смешиваются и сливаются. Это пространство не имеет ничего общего с физическим пространством. Оно является духовным. В этом пространстве вы не вы, а другой не другой. Вы оба пришли в него и встретились в нем. 

     Мой прощальный даршан.Однажды случилось так, что я остановился у друзей в Агре. Они были братьями, оба сумасшедшие и оба очень богатые люди. Я никогда не был у них в гостях, но они просили меня приехать снова и снова. И вот однажды проездом я остановился в их доме на четыре или пять часов. Я и раньше знал, что они немного нервные, но в те часы, пока я оставался у них, их нервозность чрезвычайно обострилась. 

     Старший брат приехал, чтобы встретить меня на станции, и младший тоже, однако он немного опоздал. Поэтому старший пригласил меня в свою часть дома. Позже я узнал, что дом, в котором они живут, разделен на две части. Когда младший брат вернулся со станции, весь на взводе, потому что ему не удалось встретить меня, он вошел в общий зал, в котором сидел я, совсем так, как сейчас. В доме был  общий зал, куда каждый из них мог входить и уходить, а затем дом был разделен на две отдельные части. 

     Младший брат сказал: «Либо перебирайтесь в мою половину, либо хотя бы приходите в этот общий зал, где мы сможем побыть вместе. Иначе я не смогу попасть на его территорию и он также не может войти в мою часть дома». Они были настроены друг по отношению к другу очень враждебно, однако даже у них была общая комната, в которой они могли находиться одновременно. 

     Так что даже если два человека не являются теми, кем они должны быть, они, по крайней мере, могут иметь общую комнату. Даже у невротиков может быть общая комната. И это то, что такое любовь. Если она растет, то тогда общая комната становится все больше и больше, в результате чего обе половины растворяются в ней.
Поэтому если вы делите пространство с другим человеком, с мужем, другом или с кем-либо другим, и секс происходит как спонтанное явление, а не как нечто запланированное, не как то, о чем вы размышляли либо чего хотели, то это не сексуально. Существует своего рода секс, который не сексуален вовсе. Секс может быть красивым, но сексуальность никогда не может быть красивой. Сексуальность означает умственный секс: размышление о нем, планирование, манипулирование и многое другое, однако основные вещи остаются глубоко внутри, в то время как другого человека вы воспринимаете в качестве сексуального объекта.

     Когда вы смотрите на человека сквозь свою сексуальность, вы низводите его до уровня объекта. Он больше не человек и вся игра заключается лишь в манипулировании. Раньше или позже вы собираетесь оказаться с ним в постели. Все зависит от того, как долго вы собираетесь играть с этой идеей и как долго хотите продлить прелюдию. Если в вашем уме окончательной целью является секс, то тогда это сексуальность. Но если у секса с умом нет ничего общего, то это чистый и невинный секс. Это девственный секс.

     Иногда такой секс может быть даже чище, чем соблюдение целибата, потому что если вы соблюдаете целибат, но в то же время продолжаете думать о сексе, то это вовсе не целибат. Когда человек движется в глубокой любви с другим человеком, не думая о сексе, делясь всем что есть настолько тотально, что секс приходит также, тогда все хорошо и беспокоиться не о чем и не нужно создавать чувства вины по этому поводу.
     Поэтому следует понять две вещи: не превращайте сексуальность в искушение. Не позволяйте ей искусить себя. Будьте бдительны и не позвольте ей стать частью вашего ума. Расслабьтесь и медитируйте, а если энергия призовет вас быть сексуальным, закройте глаза и позвольте ей двигаться вверх. Если вы делите пространство с другим человеком и происходит чистый, животный, девственный секс, о котором вы даже не думали и не было даже малейшей мысли о нем, он просто следовал как тень вашей любви, то это совершенно нормально. Это исполнено молитвы.

     Это то, на чем настаивали баулы*. Это вершина тантрических отношений. Энергия должна двигаться все более и более в направлении вашей медитации. Многое будет происходить и это только начало… высочайшая вершина скоро станет доступной. 

Ошо, Роза — это роза, это роза, Глава 15.

Как обычно, я приготовила для него песню. Вот что я пела:                                                                                                                            Мой прощальный даршан.

Я вижу, насколько сильно люблю тебя и как сильно хочу остаться, 
Я вижу, насколько трудно будет сказать «Прощай».
Я буду петь, Я увижу тебя позже и уйду с танцем из твоей жизни,
Я буду петь и танцевать, пока не скажу «Прощай».
Я знаю, что мы не даем никаких обещаний, Бхагван.
И если для нас это означает, что когда-нибудь мы снова увидимся,
Это будет означать, что наша вселенская любовь и мои мечты обрели реальность, Бхагван.
Теперь я знаю, что вечность – сейчас.
Все обещания ложны, нет дат для тебя и меня
Мы дети этой вселенной и мы свободны.
Если это должно случиться – мы встретимся снова, а пока есть лишь настоящий момент!
Опыт нашей любви показал мне, что это возможно.

На следующий день я уехала в Калифорнию, продолжая свое путешествие в качестве вечной возлюбленной Ошо.

     Я отправилась в ашрам Гитам в калифорнийской пустыне, захватив с собой все свои записи. Там этому были очень рады, поскольку Кришна Прем и я получили разрешение на распространение аудиозаписей по всем Соединенным Штатам и моя кассета стала основной, с которой осуществлялось копирование. Прошло совсем немного времени и от некоторых наших заказчиков мы получили вопросы о том, кто та женщина, которая поет на кассетах с дискурсами? Была ли она частью программы в ашраме? Как объяснить ту забавную ситуацию, которая возникла во время моего блаженного состояния на том крыльце в Пуне?

     Я продолжала жить в Гитам, где жизнь была самой непринужденной из тех, которую я когда-либо встречала. Мы жили в огромной калифорнийской пустыне, немного примитивно, и мы жили обнаженными – столь необычные одеяния с одними лишь малами, для того чтобы показать, что мы все еще являемся возлюбленными Ошо. У меня была кровать под открытым небом вдали от всего, что происходило. Друзья продолжали приезжать, а у нас, как у постоянных жителей, была своя часть работы, которую нужно было выполнять. Каждое утро я делала Динамическую медитацию, у меня был ключ от библиотеки и я продолжала работать над записями, создавая аудиокассету месяца для наших заказчиков во всех Соединенных Штатах. Когда я и Кришна Прем отправляли заказы с кассетами Ошо, мы обе знали что это «бомба», нацеленная на Арканзас и Миссисипи для того, чтобы пробудить жизнь в тех, кто их получит. 

Я прожила там год, после чего возвратилась в Пуну. После моего отъезда ашрам  стал центральным местом встреч, где круглый год работали терапевты и куда постоянно приезжали сотни людей желающих познать самих себя.

* Баулы – мистики, которые не следуют никаким верованиям и ритуалам, продвигаясь вперед самостоятельно… с песней, танцем и любовью. Слово «баул» означает «безумец».

Текст подготовлен Дживан для OshoNews.

        Перевод: Сакши 
  • Мой прощальный даршан. 
  • comments powered by HyperComments