fbpx

На пути к религиозности.

На пути к религиозности.

Истинно религиозный – это трансцендентный!

Первое, это объективный мир – это мир науки. Второе, это субъективный мир – это мир искусства. Третье, это трансцендентный мир, который выходит за пределы обоих. Он не является ни объективным, ни субъективным, он ни снаружи, ни внутри. В него оба эти мира вовлечены, но все же он выше, больше, чем они, он находится вне них.

Субъективный мир ближе к трансцендентному, чем объективный, но запомните, просто будучи субъективным вы не становитесь религиозными. Вы сделали шаг к религиозности, очень важный шаг, но быть просто субъективным мало, чтобы стать религиозным. Вы можете найти поэтов, художников, которые не являются религиозными. Религия – это нечто большее, чем искусство, нечто большее, чем песни.

Так что же это за третий мир? Сперва вы начинаете смотреть на свои мысли. Отбросьте публичный мир и двигайтесь в личный: посмотрите на свои сны, мысли, желания, эмоции, настроения, и тот климат, который продолжает меняться внутри вас из года в год. Посмотрите на это. Это является субъективным миром.

Затем последний и наиважнейший прыжок: постепенно, смотря на мысли, начните смотреть на смотрящего, свидетеля, на того, кто наблюдает мысли.

Сперва двигайтесь от вещей к мыслям, затем от мыслей к мыслящему. Вещи – это мир науки, мысли – это мир искусства, а думающий – это мир религии. Просто продолжайте двигаться вовнутрь. Первый слой вокруг вас – это вещи, второй – это мысли, а третий, центр, сама ваша сущность – это ни что иное, как сознание. Это ни что иное, как свидетельствование.

Отбросьте вещи и идите в мысли. Затем, однажды, мысли тоже нужно отбросить, и тогда вы остаетесь одни в своей чистоте, тогда вы остаетесь абсолютно одни. В этом уединении есть Бог, в этом уединении есть освобождение, мокша, нирвана, в этом уединении впервые вы в реальности.

Объективное и субъективно разделены. Присутствует двойственность, конфликт, борьба, разделение. Тот, кто в объективном мире упустит что-то, он упустит субъективный мир, и наоборот. Оба не будут полными. Ученый и художник не являются завершенными. Только цельный человек является таковым. И именно поэтому я зову цельного человека святым.

Под «святостью» я не имею в виду, что он добродетельный, под «святостью» я имею в виду цельность. Ничто не упущено, все включено. Его богатство в цельности: субъективное и объективное растворились в нем. Но он не является тотальностью субъективного и объективного, он нечто большее. Объективный мир снаружи, субъективный – внутри, а религиозный – за пределами. Это запредельное охватывает и внешнее и внутреннее, однако находится за их пределами.

Именно такое видение я называю духовностью: видение запредельного.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • На пути к религиозности. 
  • comments powered by HyperComments