На ‘ты’ с существованием.

На ‘ты’ с существованием.

Хасидизм говорит, что если человек начинает жить естественной жизнью, однажды, неожиданно, появляется любовь к Богу. Это происходит так же естественно, как появляется любовь к женщине или любовь к мужчине, так же естественно, как появляется дыхание после рождения.

Таким особым моментом невозможно управлять, вы не можете его запланировать, не можете подготовиться к нему, да и не нужно. Вы просто живете естественной жизнью. Не боритесь с жизнью, плывите с ней, и однажды, неожиданно, вы увидите как благодать снизошла на вас.

В вашем существе появилась невероятная потребность в новой ЛЮБВИ к существованию, назовите это Богом. Потому что когда появляется любовь, существование становится личным. Тогда существование более не «это», а «оно». Тогда это отношения между вами и ней.

Хасидизм просто говорит – не будьте неестественными и молитва появится сама по себе. У нее нет техники, и в этом ее красота.

Если вы упустили естественный расцвет молитвы, тогда нужны техники. Медитация – это замена молитвы, она вторична к молитве. Если вы упустили молитву, тогда медитация нужна, но если внутри вас поднимается молитва, тогда в медитации нет никакой необходимости. Молитва – это спонтанная медитация. Медитация – это молитва с применением усилий. Молитва с техникой – это медитация. Медитация без техники – это молитва.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #4
перевод: Ананда

  • На ‘ты’ с существованием. 
  • comments powered by HyperComments