fbpx

Наблюдайте и балансируйте.

Наблюдайте и балансируйте.

Смерть пришла в день твоего рождения. В самой идее рождения, смерть вошла в тебя. Я слышал одну прекрасную историю об одном из самых известных дзен мастеров, Банкее.

Банкей ужасно боялся смерти с самого раннего возраста. Когда он был маленьким, его мать зародила в нем страх смерти. Он говорит, что в трехлетнем возрасте, его мама, в наказание, постоянно пугало его смертью. И это еще не все: иногда, когда Банкей что-то неправильное делал, она притворялась мертвой. Ложилась, закрывала глаза и останавливала дыхание. А малыш рыдал и причитал вокруг нее, звал ее, — «Вернись! Я никогда так больше не буду делать.» Только тогда она начинала дышать.

Поэтому в самом раннем детстве страх смерти вошел в него. Он боялся постоянно. Возможно поэтому, когда он был молод, он стал интересоваться дзен, потому что дзен люди говорят, что смерти нет. Он ушел в монастырь и переусердствовал с аскетизмом. Что бы ни сказали, он делал еще больше из-за страха смерти. Он хотел увидеть, что смерти нет, хотел побороть смерть, победить ее.

Он практиковал дза-дзен, сидя так долго, что его тело покрывалось язвами и нарывами. Он заболел, чуть не умер! Затем он отошел от практики на несколько месяцев, чтобы восстановиться.

Первое сатори у него случилось в период лихорадки, когда он выздоравливал. Оно состояло из мгновенного понимания, что он не может умереть по простой причине – он НИКОГДА НЕ РОЖДАЛСЯ! Основной момент был в том, что он никогда не рождался.

Теперь, Банкей знает так же, как и вы и все остальные, что его тело появилось из утроба матери, что его тело родилось. Однако он осознал, что ОН никогда не рождался.

С идеей рождения появляется идея смерти. Они идут вместе, это две стороны одной медали. Пока вы не избавитесь от идеи рождения, вы не избавитесь от идеи смерти.

Именно поэтому дзен люди настаивают: идите глубоко в свое существо и увидьте свое лицо, которое было у вас до рождения. Если сможете иметь один маленький проблеск того изначального лица, которое имели до рождения, тогда смерть исчезнет. Привязавшись к рождению вы умрете, не привязывайтесь к рождению, тогда не нужно будет бояться смерти. Наблюдайте рождение, и вы сможете наблюдать и смерть.

А самое значимое переживание жизни – это умереть, наблюдая смерть. Но вы должны подготовиться к этому. Если вы даже головную боль не можете наблюдать, если вы не можете наблюдать даже маленькую боль в животе, если вы не можете наблюдать за малым, вы не сможете наблюдать смерть.

Буддизм говорит: Наблюдай! Пусть каждый момент жизни станет переживаниев в наблюдательности – боль, удовольствие, все; любовь, ненавись, все; хорошее, плохое, все. Продолжайте наблюдать. Пусть этот вкус распространится на все ваше существо, вкус наблюдательности, и из него появится САМАТА. Вы станете чрезвычайно сбалансированными посередине полярностей.

В этом балансе… так же как и канатоходец идет, балансируя, по канату. Он остается посередине, не наклоняется ни влево, ни вправо; а когда его тянет на одну сторону, он тут же балансирует себя. Между болью и удовольствием, днем и ночью, рождением и смертью, продолжайте балансировать… и тогда само это балансирование даст вам видение той реальности, которой вы являетесь. Эта реальность никогда не рождалась. Это тело родилось, это тело умрет…

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Наблюдайте и балансируйте. 
  • comments powered by HyperComments