Наблюдение – это медитация

Наблюдение – это медитация 
Вопрос: Любимый Ошо, для меня самая прекрасная медитация это сесть в уголок и наблюдать за играющими вокруг ашрама детьми. Но является ли это медитацией?

Ошо: Наблюдение – это медитация. Что вы наблюдаете – не важно. Можно наблюдать за деревьями, рекой, облаками, играющими рядом с вами детьми. Наблюдение – это медитация. Смысл не в том, за кем или чем вы наблюдаете; объект наблюдения не важен. Качество наблюдения, качество пребывания в осознанности, бдительности – это суть медитации. Поэтому, то, что ты делаешь – замечательно!

     Дети – это красиво – чистая энергия, танцующая, бегающая вокруг. Наслаждайся этим и наблюдай это. Не вижу в этом причин для беспокойства. Ум продолжает создавать проблемы. Что бы ты ни делал, ум продолжает беспокоиться. Теперь ум говорит, — «Является ли это медитацией?»

     Запомни: медитация означает осознанность. Все, что ты делаешь с осознанностью — является медитаций. Само действие не важно, но важно качество, которое ты привносишь в свое действие. Пешая прогулка может быть медитацией, если ты идешь осознанно.  Если ты сидишь осознанно – это тоже может быть медитацией. Пение птиц, которое ты слушаешь осознанно – тоже медитация. Даже прислушивание к работе своего ума может быть медитацией, если ты остаешься бдительным и наблюдательным. Вся суть заключается в том, чтоб ты не спал. Тогда чтобы ты ни делал — будет медитацией, и не беспокойся больше!

     Ум постоянно создает беспокойство. Часто люди приходят ко мне и говорят, что чувствуют себя очень хорошо, воодушевленно – но истинные ли это чувства? Теперь ум создает новое беспокойство: истинные ли это чувства? Ум об этом никогда раньше не спрашивал. Когда у вас болит голова, спрашиваете ли вы себя: истинное ли это чувство? Вы слишком сильно верите в страдание. Головная боль обязательно будет реальной, но если вы воодушевлены чем-то, находитесь на вершине блаженства, ум начинает создавать неуловимое беспокойство: это все реально? Может это все иллюзии, галлюцинации, воображение. Может все это мне сниться.

     Или если нет больше вариантов, тогда может это Ошо меня загипнотизировал. Я наверно нахожусь под гипнозом…. Ты не можешь поверить, что можешь испытать блаженство, что можешь быть счастливым. Это происходит из-за склонности ума цепляться за страдания. Ум всегда ищет ад, потому что он может существовать только в мучениях; в блаженстве он исчезает. Только в страданиях он может жить полной жизнью и чувствовать себя хорошо. Когда вы счастливы, вы в нем не нуждаетесь; кому нужен ум, когда вы испытываете блаженство? – вы уже вышли за пределы ума.

     Ум чувствует себя заброшенным, оставленным без внимания, он начинает ворчать. Он говорит, — «Что ты делаешь? Ты что, под гипнозом? В каких иллюзиях ты пребываешь? Это все мечты!» Из-за этой склонности ума миллионы людей подходят несколько раз к сути медитации в течение своей жизни, но они не видят дверь. Дверь открывается, но они не могут в это поверить. Медитация так же естественна, как и любовь. Это случается с каждым! Это часть твоей сущности, но ты не можешь в это поверить. Даже если это случиться, ты, каким-то образом, не заметишь этого.

     Или даже если ты почувствовал, что что-то происходит, ты не можешь сказать об этом другим, потому что боишься, что они подумают, что ты сошел с ума. Твой собственный ум продолжает говорить, что это невозможно; это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Поэтому ты забываешь об этом.

     Вспомни снова: в твоем детстве или позже в своей молодости должны быть те несколько моментов. Невозможно, чтоб этого не было; они были у каждого. Просто попытайся восстановить в памяти снова, и ты вспомнишь, что были такие моменты, когда что-то открывалось, но ты закрыл это, потому что испугался. Иногда, сидя тихой ночью, смотря на звезды, что-то внутри начинало зарождаться, но ты сжался; полный страха, испуганный ты начинал отвлекать себя посторонними делами. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

     Ты упустил возможность. Иногда, когда ты сильно влюблен, просто сидя рядом с любимым что-то начинало происходить; ты двигался в каком-то неизвестном направлении. Тебе стало страшно, и ты вернул себя назад на землю. Иногда, без видимой причины, просто плавая в реке или совершая пробежку под палящим солнцем, или просто расслабляясь на пляже, слушая дикий рев океана, что-то начинало происходить внутри тебя, что-то внутри тебя менялось на клеточном уровне, как если бы твое тело начало вырабатывать ЛСД.

     Что-то внутри… и ты двигался в абсолютно неизвестное измерение, как если бы у тебя выросли крылья, и ты смог летать. Тебе стало страшно, ты начал цепляться за землю. Это происходит очень часто, когда люди приходя инициироваться в санньясу. Иногда, если я вижу очень чувствительных людей, очень восприимчивых, и я касаюсь их голов, им тут же становиться страшно. Всего лишь несколько дней назад дочь Ашок Кумара, очень известного киноактера, приняла саннясу. Когда я прикоснулся к ее голове она начала кричать, «Остановись! Остановись! Остановись!»


     Все ее тело тряслось. Она начала цепляться за землю. Дверь быНаблюдение – это медитацияла очень близко. Что-то потрясающе значимое могло произойти, но она испугалась. Часто такие моменты приходят в жизнь каждого; но эти моменты не настойчивые; они не заставляют тебя делать что-то против твоей воли. Ты готов, ты можешь двигаться, войти в них, погрузиться в них, парить с ними к самому краю существования. Если ты боишься и цепляешься за свой берег – ты не успеешь на корабль. Он не может ждать тебя.
    
     Поэтому пусть ум тебя не беспокоит. Наблюдение за играющими вокруг тебя детьми – прекрасная медитация, потому что наблюдение – это медитация. Но помни, не размышляй об этом. Если дети танцуют, бегают, играют, визжат, прыгают, не начинай думать – просто наблюдай. Наблюдай без единой мысли в голове. Будь осознанным, но не думай. Оставайся бдительным – просто смотри, наблюдай, пусть взгляд будет чистым, ясным, но не начинай думать об этом; в противном случае ты уже ушел в сторону. Наблюдая за детьми, ты можешь вспомнить своего ребенка, который остался дома. Тогда ты вышел из медитации, тогда ты не наблюдаешь за этими детьми, которые играют перед тобой. Воспоминания заполнили твой ум. Начали прокручиваться картинки фильма; ты начал мечтать. Просто наблюдай!

Источник: из книги Ошо «Поиск»

  • Наблюдение – это медитация 
  • comments powered by HyperComments