fbpx

Наивысшие ценности.

Наивысшие ценности.

Вопрос: Кажется, что жизнь не является наивысшей ценностью, человек не вечен, Бог – это не что иное, как больная фантазия. Очевидно, это не может быть наивысшей ценностью. Тогда что же нам остается?

Ошо: Ничего… только вы сами. Когда Бога больше нет, появляетесь вы, одинокие и ответственные. Люди цепляются за Бога по определенной причине. Они перебрасывают всю ответственность на Бога. Он позаботиться. Все, что нам надо делать – это ходить в церковь каждое воскресенье. Этого достаточно. Бог позаботиться. Но вы не понимаете.

В тот момент, когда вы отдаете всю ответственность Богу, вы также вверяете в его руки свою свободу, вы становитесь марионеткой.

Когда вы понимаете, что Бог – это всего лишь больная фантазия, само это понимание оздоровит вас и сделает цельным. И ваша целостность, ваше одиночество – это такой прекрасный опыт, вам не нужны никакие ценности, никакие наивысшие ценности.

Вы сами являетесь наивысшей ценностью. Само ваше существо, когда открыто во всей своей тотальности, есть Гаутама Будда. Вам не нужны никакие другие ценности в виде мотива, чтобы осуществить это путешествие к цели.

Все, что вам нужно, это отбросить все больные фантазии. Тогда все ваши религии исчезнут с лица земли, и это сделает вас абсолютно здоровыми. Из этого здоровья и уединения, из этой свободы, вы познаете свои наивысшие пики и наивысшие глубины.

Именно это можно назвать истинным смыслом, истинной значимостью, истинной ценностью. Вы есть наивысшая ценность. Но из-за своей больной фантазии вы не смотрите на себя, а смотрите на звезды.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 5
перевод: Ананда

  • Наивысшие ценности. 
  • comments powered by HyperComments