Наркотик — враг медитации.

     Наркотики постепенно разрушают вашу способность медитировать. Опыт под воздействием наркотиков – это принудительный, фальшивый опыт, но так как мы не знаем реального, фальшивый кажется верным. Если вы еще не видели реального, то даже фальшивый это уже много. Если вы сравниваете свою жизнь с жизнью обычного человека, который никогда не принимал ничего такого, как ЛСД, марихуана, то вы чувствуете себя на высоте – по сравнению с обычным человеком. Так как он не знает об этом, у него даже не было ложного проблеска, он живет такой посредственной жизнью.

      У вас такая же обычная жизнь, — и в один прекрасный день этот препарат создает мечту, приносит вам эйфорию, и вы чрезвычайно счастливы. Но как только вы получите такой опыт в медитации, то увидите, что тот опыт был всего лишь сном. Как будто вы хотите пить, и пьете во сне из озера с водой, озера с чистой водой … но во сне. Утром вы проснулись и чувствуете жажду опять — это не помогло. Конечно, она была такая прозрачная и такая прохладная, и это выглядело на тот момент, по крайней мере, так, как будто вы никогда не будете испытывать жажду снова. Наркотик - враг медитации.

      Но если вы продолжаете смешивать, иногда.. медитация, а иногда и наркотики -. проблема в том, что наркотики постепенно разрушают вашу способность медитировать.

     Кроме этого момента, ничего другого нет…. Если жизнь обычная простая, то использование наркотиков совершенно нормально. Но если вы действительно заинтересованы в медитации, то наркотики опасны. Наркотики не представляют опасности для людей, которые считают, что они опасны. Так называемые мирские люди считают наркотики опасными -.для них они не представляют опасности, им нечего терять, у них нет ничего такого, что могло бы быть уничтожено. Но если вы действительно заинтересованы в поиске и вы хотите расти, то наркотики опасны.

      Наркотики не являются опасными для политиков -. наркотики опасны для религиозных людей, потому что из медитации возникает нечто тонкое. Очень тонкое и в результате многих усилий. Совсем небольшая порция наркотиков и это разрушается, и вы вынуждены опять начинать с алфавита. Опыт наркотиков такой дешевый и опыт медитации настолько дорогостоящий, так как вам нужно затратить такие усилия. Со временем ум начинает выбирать то, что дешевле. Мм? Это путь наименьшего сопротивления, и ум говорит: "Зачем?" Наркотики могут дать вам что-то так легко, зачем донимать себя Випассаной — сидеть и медитировать и тяжко бороться? Почему бы не выбрать легкий путь?

      Ум всегда за короткий путь, и короткий путь всегда ложный. Что касается духовного роста, здесь нет короткого пути. Вы не можете сжульничать … нет задней двери. Все вынуждены идти трудным путем. На самом деле настоящая красота пика зависит от того, насколько тяжко вы боролись. Когда вы упорно сражаетесь, и много раз теряете дорогу — много раз даже пик исчезает, и вы снова в темной долине, вы снова боретесь и снова падаете и снова идете дальше — все эти усилия создают ситуацию, когда случается реальный опыт, вы находитесь в огромном блаженстве.

Ошо
Отрывок из "Это -Оно!" Глава 8

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Наркотик - враг медитации. 
  • comments powered by HyperComments