Наша дочь проходит через удручающий развод. Часть I.


Вопрос: Мы, пара средних лет, сейчас наблюдаем, как наша дочь проходит через удручающий развод. Как мы можем помочь ей и ее маленькой дочке пройти через это с меньшей болью?

Ниже приводится ответ Ошо на аналогичный вопрос:

      Влюбиться (Прим. переводчика: fall in love — влюбляться, дословно: падать в любовь) так легко. Почему так трудно выйти из состояния любви? Так много споров, слез, ссор, страхов… Я не хочу причинять боль человеку, с которым я был в отношениях, так как не то чтобы нет никаких чувств. Я так запутался. Можете ли вы сказать что-нибудь об этом?
Наша дочь проходит через удручающий развод. Часть I.
Ошо: Падать всегда легко. Вы можете упасть в любую яму. Выбраться из нее, вот что трудно. Но вам придется выбираться. Когда любовь исчезает, эта яма становится адом. Тогда начинаются ссоры, аргументы, придирки, и всякая гадость с обеих сторон. Никто не хочет причинять боль, но потому, что ему больно, ей больно, бессознательно они продолжают вываливать свои болезненные чувства на другого.

      Вначале, когда вы только начинаете влюбляться, когда вы еще не в яме, тогда нужно задавать мне этот вопрос, потому что у меня совершенно другой взгляд на любовные отношения, и он называется воспарением, подъемом к любви. Тогда не возникает проблемы. Воспарение к любви красиво, и выход тогда очень прост, потому что он будет в снижении. Падать просто, оставьте падение для следующей стадии; вначале всегда используйте подъем. Тот шаг, который легче, вы уже сделали, теперь вам придется сделать тот, который труднее.

      И это случится — все эти слезы и конфликты, но ничто не поможет вернуть любовь обратно.

      Нужно понять очень простую вещь: любовь — та любовь, о которой вы говорите , – она не в ваших руках. Вы попадаете в нее. Не в вашей власти не влюбляться, поэтому, когда любовь приходит, она берет вас с собой. Она, как бриз, приходит и уходит. И хорошо, что она приходит и уходит, потому что, если бы она оставалась, то тогда бы она протухла.

      Немного нужно обеим сторонам для понимания, что любви больше нет. Нет необходимости ненавидеть друг друга, потому что ее никто не разрушал — ее никто не создавал. Оно появилась, как бриз, вы насладились ее моментами; будьте благодарны и помогите друг другу выбраться из ямы. В яме, это единственный способ. Мужчина, чтобы быть по-настоящему мужчиной, должен подставить свое плечо женщине, чтобы помочь ей подняться и выбраться из ямы. И мужчина может найти свой способ, как это сделать.

      Но никто не спрашивает меня о том, как влюбиться. Это странно! Тридцать пять лет я жду, чтобы кто-нибудь спросил меня, как влюбиться. Никто не спрашивает об этом, и если бы вы спросили, я бы предложил: «Никогда не «падайте» в любовь. Попробуйте воспарить к любви". Подъем к любви, это совершенно другое дело.

      Подъем к любви означает обучение, изменения, зрелость. Подъем к любви, в конечном счете, помогает вам стать взрослым. И двое взрослых людей не ссорятся; они пытаются понять, они пытаются разрешить любые проблемы.

      Из тех, кто поднимается к любви, никто не падает из нее, поскольку подъем – это ваше усилие, и любовь, которая выросла за счет ваших усилий, находится в ваших руках. Но «падение» в любовь не является вашими усилиями.

      При «падении» в любовь — такая любовь будет где-нибудь разрушена, и чем раньше вы поймете, что она ушла, тем лучше; иначе вы слишком запутаетесь в тысяче и одной вещах. Из-за всех этих вещей так трудно расставаться.

      Когда вы влюбляетесь, не возникает никаких вопросов. Вы чисты, другой человек чист. Но если вы хотите разойтись, дни, ночи, годы, которые вы прожили вместе, любили вместе, переживали нечто, что является одним из самых красивых даров природы — вы продолжаете быть связанными этим.

     Вы даете обещания друг к другу … и не то что вы лжете или обманываете; в эти прекрасные моменты ваши обещания, похоже, абсолютно исходят от сердца. Но когда эти моменты ушли — а они уйдут, потому что это было падением, и никто не может оставаться в состоянии падения вечно. Когда-нибудь ему нужно будет воскреснуть. И когда вы начинаете разделение, все эти узлы, ваши обещания, обещания другого, создают сложности.

      Подъем к любви является духовным.

      «Падение» в любовь — это нечто биологическое.

     Биология слепа, поэтому любовь называют слепой. Но любовь, о которой я говорю, это единственное понимание, которое доступно каждому человеку. Лишь немного усилий …

     Любовь должна выйти из вашего молчания, осознания, медитативности. Она мягкая, она несвязывающая — потому что, как любовь может создавать оковы для того, кого любят? Она приносит свободу друг другу, все больше и больше. Когда любовь проникает глубже, свободы становится больше. Когда любовь становится глубже, вы начинаете принимать человека таким, какой он есть. Вы прекращаете попытки изменить человека.

(часть II)

Ошо
От смерти к бессмертию, Глава 36

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Наша дочь проходит через удручающий развод. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments