Наши семь тел.

      В следующих трех частях Боди Дхарма мы посмотрим на потрясающий подход Патанджали — ум в йогической системе, и его понимание, что мы есть не одно тело, а семь.
Наши семь тел.
     Часть 1 объясняет первое тело, важность поста и пристрастие к еде. Патанджали делит человеческую личность на пять начал, пять тел. Он говорит, что у вас не одно тело; у вас есть тела, располагающиеся слоями, и их пять.

      Первое тело он называет аннамаяа коша — тело пищи, земли, которое сделано из земли, и которое постоянно нужно питать едой. Еда приходит из земли. Если вы перестанете принимать пищу, ваша аннамая коша ослабнет. Поэтому каждый должен быть внимателен к пище, которую употребляет, потому что она создает вас и будет влиять на вас различными способами. В конце концов, ваша еда — это не просто еда. Она становиться кровью, костями, костным мозгом. Она циркулирует в вашем существе и продолжает влиять на вас. Поэтому чистота еды создает чистоту аннамаяа коша, чистое тело пищи.

      Если первое тело чистое, легкое, не тяжелое, тогда войти во второе тело легче; иначе это будет сложно — вы будете загружены. Отмечали ли вы, когда едите слишком много и слишком тяжелую пищу? Сразу же вы начинаете чувствовать сонливость, вялость. Вам хотелось бы поспать; осознанность тут же исчезает. Когда первое тело загружено, тогда сложно улучшать осознанность. Поэтому пост стал таким важным во всех религиях. Но пост имеет под собой научное обоснование, и не наломайте здесь дров.

      Буквально вчера вечером пришла одна женщина и сказала, что поститься, и сейчас все ее тело, все ее существо, ужасно разбалансировано. Сейчас желудок работает плохо. А когда желудок работает плохо, все слабнет; живость потеряна и вы не можете быть энергичными. Вы становитесь все более и более нечувствительными и мертвыми.

      Но поститься важно. Это нужно делать очень осторожно; нужно понимать работу аннамаяа коша — только тогда. И это нужно делать под правильным руководством — под руководством того, что прошел через все фазы своего аннамая коши. И не только это: тот, кто вышел за его пределы и может смотреть на аннамая коши как свидетель. В противном случае пост может быть опасен. Тогда нужно практиковаться в правильном количестве и качестве еды; поститься не нужно.

      Но это важно, потому что это ваше первое тело и люди в той или иной степени цепляются за свое первое тело; они никогда не двигаются во второе. Миллионы людей даже не осознают, что у них есть второе тело, которое находиться глубже, спрятанное за первым слоем. Первый слой очень большой.

      Второе тело Патандджали называет пранамая коша — энергетическое тело, электрическое тело. Второе состоит из электрических полей. В этом состоит суть акупунктуры. Второе тело более тонкое, чем первое, и люди, которые начали двигаться от первого тела ко второму, становятся полями энергии, потрясающе привлекательными, магнетическими, гипнотическими. Если вы пройдетесь рядом с ними, вы почувствуете живость, наполненность.

      Если вы пройдете мимо человека, который живет только в теле пищи, вы почувствуете истощение; он вытянет соки из вас. Много раз вы пересекались с людьми и чувствовали, что они истощают вас. Посте того, как они уходили, вы чувствовали истощение, рассеянность, как будто кто-то воспользовался вашей энергией. Первое тело — поглощающее тело, и первое тело очень большое. Поэтому если вы живете слишком много с первым телом, с телесно-ориентированными людьми, вы всегда будете чувствовать перегруз, напряжение, скуку, сонливость, отсутствие энергии, всегда на низком энергетическом уровне; и у вас не будет того количества энергии, которое можно использовать для дальнейшего роста.

      Этот тип, первый тип, ориентированные на аннамаяа коша люди живут ради еды. Они едят, едят и едят, и так всю жизнь. В каком-то смысле, они остаются детьми. Первое, что ребенок делает в этом мире — он всасывает воздух, а затем молоко. Первое, что ребенок должен делать в этом мире — это помочь телу пищи, и если человек остается привязанным к пище, он остается ребенком. Страдает его рост.

Ошо
Йога: Путь освобождения, Беседа № 1

источник: www.osho.com
перевод: Ananda

  • Наши семь тел. 
  • comments powered by HyperComments