Настоящая религия трансцендентна.

Настоящая религия трансцендентна.
     Я не учу вас оптимизму, На западе это сейчас очень модно; это называется «позитивное мышление». Это новое название оптимизма; старое имя стало немного немодным, несовременным. Новое имя – позитивное мышление. Я не учу вас позитивному мышлению, потому что позитивное мышление несет в себе негативный отпечаток.

     Я учу вас трансцендентности – ни негативной, ни позитивной. Будьте наблюдателями: наблюдайте оба эти состояния. Днем наблюдайте день, ночью наблюдайте ночь, но не отождествляйтесь ни с тем, ни с другим. Вы — не день, вы — не ночь; вы – трансцендентная осознанность. Становитесь все более центрированными в этой трансцендентности. Настоящая религия ни позитивна, ни негативна. Она трансцендентна.

     Однажды сентябрьским утром после праздника День труда, Левин и Остроу встретились на обед. Они не виделись несколько месяцев. «Я только пережил лето, не думал, что дотяну до конца,» — сказал Левин. «Июнь был катастрофой, никогда еще такого июня у меня не было. Когда наступил июль, я понял, что июнь – это были еще цветочки. В июле было так ужасно…»

     «Ради Бога!» — прервал его Остроу. «Зачем ты мне о такой чепухе рассказываешь? Хочешь услышать о настоящих проблемах? У меня они были. Вчера мой сын пришел ко мне и сказал, что хочет жениться на другом парне. Мой мальчик гомосексуалист! Что может быть хуже?

     «Я скажу тебе, — отвечает Левин, – Август!»


Ошо
Дхаммапада, том 14
  • Настоящая религия трансцендентна. 
  • comments powered by HyperComments