fbpx

Настоящее творчество. Часть I.

Настоящее творчество. Часть I.

Ты меня спрашиваешь: Как возможно творчество из абсолютного отрицания?

Ты ничего не знаешь о творчестве. Творчество исходит только из тотального отрицания, оно исходит из абсолютной пустоты. Весь этот мир пришел их небытия, и весь этот мир, однажды, уйдет в небытие.

Сейчас ученые случайно наткнулись на одно из самых важных открытие – черная дыра. Они говорят, что в существовании есть несколько мест, которые можно назвать черными дырами, где все, что находится близко, засасывается в эту черную дыру и исчезает, становится ничем.

Но это только половина истории, вторую половину все еще нужно открыть. Могу предугадать, что это скоро будет открыто: белая дыра, другая сторона черной дыры, откуда все будет выходить из небытия. Существование уходит в отдых, тогда преобладает небытие. Когда отдых закончен, существование снова становится активным, проявляется; тогда преобладает творчество.

Творчество исходит из небытия. Чем больше ты никто, тем больше знаешь, что в тебе эго нет, тем больше творчества будет через тебя протекать. Ты станешь транспортным средством, ты станешь проводником. Песни будут изливаться из тебя, и музыка, и любовь, и радость. И все, к чему ты касаешься, будет превращаться в золото, будет обладать чем-то божественным, чем-то сакральным и святым.

Творчество – это не что-то, что ты вынужден делать. Ты барьер, именно из-за тебя творчество тормозится. Освободи дорогу. Не стой на пути. Убери себя и позволь пустоте, внутренней пустоте, встретиться лицом к лицу с существованием. А внутренняя пустота отразит существование, и из этого отражения родится творчество.

(часть II)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Настоящее творчество. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments