fbpx

Настоящее творчество. Часть II.

Настоящее творчество. Часть II.

(часть I)

Но я не говорю об обычном творчестве, что ты сочиняешь поэму или пишешь небольшую картину или лепишь скульптуру. Это можно делать и не будучи творческим. Все, что нужно знать – это искусство, технику работы.

Из сотни так-называемых творцов, очень редко находишь даже одного или двух, кто настоящие творцы. Девяносто девять процентов всего лишь составители, не творцы. Они знают, как сложить слова вместе, они умные, хитрые, умелые, но то, что они делают, не является творчеством. Они складывают что-то вместе, возможно, в новой комбинации, но в этом нет ничего оригинального.

Оригинальное всегда исходит из состояния не-эго, оно всегда приходит, когда вас нет.

Когда вас нет, есть сознание, есть Бог. И тогда начинает происходить что-то волшебное, не вами, а через вас. Оно дает вам великое чувство скромности и благодарности Поэтому не беспокойтесь об абсолютном отрицании, это одно из самых прекрасных мест для пребывания.

Вы можете быть в этом пространстве через абсолютный позитив, но есть опасность: ваш ум может перекручивать этот абсолютный позитив. Но он не может перекручивать абсолютное отрицание. В абсолютном позитиве он все еще может надеяться, что сможет остаться в каком-то виде, позитивное кажется убежищем, безопасностью.

Поэтому, кроме Гаутама Будды, каждая другая религия использовала позитивное. И только Будда использовал негативное. Но вы должны знать, что просветлело намного больше людей через подход Будды, чем через все другие вместе взятые по одной простой причине – в абсолютном отрицании нет безопасности, уму, эго негде укрыться вообще. Это тотальная смерть.

Именно поэтому вы так смущены. Я счастлив, что вы смущены. И буду еще больше счастлив, если смущение станет хаосом. И еще больше буду счастлив, если вы исчезнете в черной дыре, потому что тогда единственное, что будет возможно – выход из белой дыры. Вы воскреснете.

Распятие – это способ воскрешения.

Смерть – это способ родиться.

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Настоящее творчество. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments