Научитесь умирать.

Научитесь умирать.

Логические позитивисты выглядят очень логично, но кое-что они упускают, потому что реальность намного больше, чем логика. В обычном опыте, мы подходим только к тому, что они говорят: этот стул здесь, его уберут, и тогда вы скажете, что стула нет. Это просто показывает отсутствие – стул убрали. Таков обычный пример небытия: когда-то был дом, потом его снесли, его больше нет. Это всего лишь отсутствие.

Но есть небытие глубоко внутри вашего существа, в самой его сердцевине. В самой сердцевине жизни существует смерть. Смерть – это центр циклона.

В любви вы близко подходите к этому, в медитации тоже, в физической смерти вы также подходите близко к этому. В глубоком сне, когда сновидящий исчезает, вы подходите близко к этому. Это придает жизни, усиливает ее.

Тот, кто не может глубоко спать, заболеет, потому что только в глубоком сне, когда умираешь в своей самой глубокой глубине, восстанавливаешь жизнь, энергию, живость. Утром ты снова свежий, полный энергии и жизни — вибрирующий, снова вибрирующий.

Научитесь умирать! Тогда обучитесь самому великому искусству, самой великой способности.

Точка зрения Хайдеггера очень близка к буддистской, а его язык очень современен, именно поэтому я его цитирую. Он говорит, — «Каждое существо, поскольку это существо, сделано из ничего.»

В христианской доктрине также есть параллель, которой пренебрегли, потому что христианские теологи не могут с ней справиться, это для них слишком. Доктрина такова — creatio ex nihilo: творение из ничего.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 2
перевод: Ananda

  • Научитесь умирать. 
  • comments powered by HyperComments