fbpx

Не будь верблюдом.

Не будь верблюдом.

Быть привязанными к относительному, это иллюзия…

Весь мир является относительным. Альберт Эйнштейн был не единственным, кто ввел слово «относительность» в мир. Задолго до него мистики из разных стран обнаружили, что все внешнее является относительным.

Для философов это создало проблему, но не для мистиков. Философы услышали, как мистики говорят, что все внешнее является относительным, а все, что относительно – все иллюзорно.

Почему иллюзорно? Это немного тонко, но вы должны это понять.

Вы думаете, что ваша внешность невзрачная, когда видите красивую женщину, когда видите высокого мужчину, чувствуете себя маленьким. Но ваш рост относителен. Пока не зашел высокий мужчина, вы чувствовали себя превосходно, не было никакой проблемы. Вас не беспокоил ваш рост.

В Индии говорят, что верблюды никогда не любят ходить в хоры. Они любят пустыни, где они сами горы. Они живут в пустыне, им горы вообще не нравятся, потому что гора заставит их чувствовать себя приниженными.

Это все психология. Почему ты чувствуешь себя маленьким, не ценным, что не заслуживаешь уважения, что ты грешник? Все это относительно: что ты красив, образован… все это относительно.

Все относительное иллюзорно, иллюзорно в том смысле, что если не сравнивать, ты – есть ты, а кто-то другой – это кто-то другой. Если он высокий, в чем проблема? Если ты низкий, в чем проблема? Обе твои стопы стоят на земле, так же как и у высокого человека. Ты же не болтаешься в воздухе. В чем проблема?

Сравнение создает относительные иллюзии.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 5
перевод: Ананда

  • Не будь верблюдом. 
  • comments powered by HyperComments