fbpx

Не будьте капустой.

Не будьте капустой.

Гурджиев говорил, — «Вы – это тело, и когда тело умирает, вы умираете. Только иногда человек выживает. Те, кто создал душу в своей жизни, смерть не страшна, но не всем. Выживает такой, как Будда, Иисус, но не ты! Ты просто умрешь, и даже следа не останется.»

Что Гурджиев пытался сделать? Он вас сильно шокировал. Он пытался забрать у вас все ваши утешения и глупые теории, которые помогали вам откладывать работу над собой. Теперь, говоря людям, — «У тебя нет души, ты овощ, просто капуста, или, возможно, цветная капуста. Цветная капуста – эта капуста, закончившая колледж, «но не более того».

Он был действительно мастером высшего пилотажа. Он выбивал почву у вас из-под ног. Он так шокировал вас, что вам приходилось задуматься над всей этой ситуацией: собираетесь ли вы оставаться капустой? Он создавал ситуацию вокруг вас, в которой вы бы искали душу, потому что кому хочется умирать?

А идея о бессмертности души помогала утешить людей, что они не умрут, что смерть только кажется, это просто долгий сон, приносящий отдых, а потом мы снова рождаемся.

Гурджиев говорит, — «Это все чепуха. Все это глупость! Мертвые, вы мертвые навсегда, если не создадите душу…»

Теперь посмотрите на разницу: вам говорили, что вы уже душа, а Гурджиев полностью это поменял. Он говорит, — «Ты еще не душа, а только возможность. Ты можешь ею воспользоваться, ты можешь ее упустить.»

Я хотел бы сказать, что Гурджиев просто использовал метод. Это не правда. Все рождаются с душой. Но что делать с людьми, которые используют истину, как утешение? Великому мастеру иногда приходится лгать, но только великий мастер имеет на это право, чтобы просто вытащить вас из вашего сна.

Ошо

The Dhammapada: The Way of the Buddha, Vol. 2, Talk #2

перевод: Ананда

  • Не будьте капустой. 
  • comments powered by HyperComments