Не думайте о розовом слоне или: на что мы обращаем свое внимание…

 Не думайте о розовом слоне или: на что мы обращаем свое внимание…


     НЛП (сокращенно от Now let’s Play – давайте сейчас поиграем или Нейро Лингвистическое Программирование) потрясающий набор определений для понимания человеческого поведения и построения превосходных и совершенных моделей в любой области человеческой деятельности. 

     Одной из самых основных исходных позиций модели является то, что каждый живет в своем собственном внутреннем мире, и мы все строим карты этого мира исходя из этого, чтобы понять смысл нашего окружения и вести повседневную деятельность. Это очень сильное понимание – мы не живем в одной реальности, хотя так думаем. 

     НЛП затрагивает многие аспекты и один из них – это понимание разницы того, куда мы направляем свое внимание. 

     Вообразите прогулку по лесу. Вы, возможно, подумаете, что у всех, кто будет гулять в этом лесу, будут одинаковые впечатления. Все будут видеть деревья, птиц, вдыхать свежий воздух и вроде все впечатления одинаковые. Но это не совсем так.

     Представьте разницу между поэтом, гуляющим в лесу и лесником, или пару влюбленных, или мать с плачущим ребенком в коляске, или подростков, гоняющих на велосипедах, или орнитологов, наблюдающих за птицами, или поэта, например Бетховена, гуляющего по Венскому лесу, напевающего себе под нос и записывающего ноты в тетрадь, или полицейского, следящего за порядком, или бездомного, ищущего себе место для ночлега, или пожилую пару, разговаривающую на скамейке о своих внуках или застройщика, оценивающего этот лес, как место для постройки новых домов, или застройщика дорог, планирующего проложить дорогу через этот лес. И это касается любого человека и места. 

     То, что мы видим, не видим, на что обращаем внимание, а на что не обращаем – все это сильно влияет на наши внутренние переживания. 

     Вспомните, когда вы идете за покупками, например, машиной, компьютером, посудомоечной машиной или велосипедом. Помните ли вы, что за несколько дней до покупки и иногда после, вы продолжаете видеть свою покупку. Например, машины той марки, которую вы хотите купить, вы видите на дорогах, компьютер или посудомоечную машину у друзей. Эти вещи всегда были, но вы никогда их не замечали, никогда не обращали на них свое внимание. 

     Итак, наше внимание создает нашу реальность. Настоящая правда в том, что мы все живем в своей собственной реальности и всегда обращаем внимание по-разному.

     Таким образом, люди в аэропорте, ожидающие каждый свой рейс, могут, на первый взгляд, переживать одно и то же. Это уже не лес, но кто-то думает, где купить сигарет, кто-то едет с детьми и ломает себе голову, как их утихомирить и развлечь. Кто-то едет на деловую встречу и думает о ней, а другие едут в отпуск и ждут, не дождутся когда смогут отдохнуть и повеселиться. А может это работники аэропорта, пилоты, например, думающие о плохой погоде, в которую придется лететь, или команда самолета, думающая о требовательных пассажирах, которые недовольны из-за возможно турбулентного полета. 

     Мы всегда выбираем, на что обратить свое внимание.

     Если я скажу не думать о розовом слоне или черной кошке, чтобы не думать о них, вам придется подумать о них, чтобы понять смысл предложения. Выражаясь другими словами, все, что мы говорим или упоминаем, есть сообщение самим себе. 

     Мы все прекрасно знаем, что мы не хотим, и постоянно себе об этом говорим или думаем об этом. «Я не хочу расстраиваться каждый раз, когда моя мама, жена, муж, сын, дочь перечат мне.» «Я не хочу злиться на своего начальника, тещу, соседа и т.д.» Нам наверно интересно, почему мы все-таки продолжаем расстраиваться и злиться. Потому что именно там наше внимание. Это то, что мы продолжаем создавать в своих жизнях. 

     Представьте себе такое мировоззрение, где мир – это опасное и пугающее место. Если мы так думаем, мы будем замечать все катастрофы, убийства, оскорбления, экономические крахи, войны и т.п. Если мы смотрим на мир как на прекрасное место, тогда мы заметим все прекрасное, что нас окружает – ребенка, смеющегося в автобусе, или букет цветов в магазине, или цвета на платье женщины, проходящей мимо. 

     Именно поэтому бесконечные статьи, программы, дискуссии и презентации плохого склонны становиться самоосуществляющимися предсказаниями. «Экономика вот-вот рухнет.» «Идет спад». «Приготовьтесь к теракту. «Война террора.» Это действует как вирусы, мысленные вирусы, как их называют в НЛП, потому что  люди слышат их и потом в их внутренней реальности они быстро размножаются, как настоящие вирусы в виде негативных мыслей и представлений. А поскольку ум и тело едины, негативные, депрессивные мысли моментально отражаются на нашем самочувствии. 

     Мы повсюду читаем, что огромный спад происходит во всем мире. Кончено, это правда, что глобальная экономика имеет большие недостатки, а СМИ каждый день преподносят все в темных красках. На этом быстро фокусируются миллионы людей, что, конечно, подпитывает общую негативную ситуацию. 

     НЛП смоделировало мощную коммуникационную технику, которая в первую очередь обращает внимание на переживания людей. Говоря да, ситуация плохая, а потом добавляя так называемый ключик, который может дать предположение типа «И что можно с этим сделать?» или «какие шаги мы можем предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?» Такие вопросы направляют внимание человека вначале на распознавание своего страха, а потом подводят его к мысли о возможных решениях для положительного разрешения этой ситуации. 

     Человеческий мозг безгранично находчивый, если его снабдить правильными стимулами.

     Очень многие люди определенно находчивы в создании безнадежного и депрессивного будущего. Да, некоторые люди очень изобретательны, воображая катастрофическое будущее и собирая все самое худшее, а потом делая вывод, что именно так все и случиться, а потом начинают этого бояться и беспокоиться. Но ведь можно же это воображение использовать в другом ключе – представляя желаемое будущее, которое позволит нам замечать, что может быть возможным в нашей жизни, даже если нам внушают, что мировая экономика этому не способствует, но это же не будет длиться вечно. 

     Когда компания переживает кризис, обычно это потеря денег, или компания получает недостаточную прибыль, обычно происходит следующее: увольняют директора, происходит реорганизация всех и вся и/или увольняют многих сотрудников. Иногда это помогает, но обычно нет. 

     Мир бизнеса легко подпадает под навязчивые фразы, такие как «В чем проблема?» «Решение проблем, улаживание конфликтов и кризисов и управление конфликтами.» Внимание жестко фиксируется на неполадках и это помогает их сохранять. Если кто-то выбирает обратить внимание на то, что правильно, что работает хорошо, и как это можно сделать лучше, тогда внимание поможет создать более позитивные возможности. 

     Конечно, есть опасность жить в так называемом «призрачном счастье». В этом случае ситуация такова – вы думаете или надеетесь, что все хорошо. А потом что-то неожиданно происходит и наступает катастрофа. История полна такими ситуациями. Недавняя финансовая ситуация, кажется, неожиданно возникла почти как волна цунами, пришедшая непонятно откуда. Или кажущееся внезапное нападение немецкой армии в 1939 и 1940, или внезапный теракт 11 сентября 2001 года. Все хорошо и потом внезапно все плохо. 
Не думайте о розовом слоне или: на что мы обращаем свое внимание…
     Я верю, что возможно выбрать фокусом нашего внимания ситуацию или компанию или страну таким способом, чтобы это не навешивало ярлыки или не формировало ваше внимание на проблеме, на неправильном или на опасности. Сильный и очень полезный выбор ракурса мог бы быть «Что здесь происходит?» Вспомним и посмотрим на всех людей в лесу или в аэропорте и зададим этот вопрос – «Что здесь происходит?». Это как бы взгляд со стороны, на расстоянии, чтобы увидеть все разные ощущения, которые могут переживать люди в мире. С этого ракурса или выбора внимания, многое становиться понятней без навешивания ярлыков и осуждений. Тогда правда видеться намного яснее (насколько это возможно для нас), на основе которой можно планировать свои действия в будущем. 

     Если НЛП создает совершенные модели, взятые из всех возможно существующих поведение и подходов человека, тогда идея выбора вашего внимания и развитие способности выбирать осознанно станет одним из главных основ того, что мы туманно называем «мудростью» и что она возможно означает. И, конечно, в современном быстро меняющемся мире это одна из самых важнейших составляющих успеха, сильного и эффективного лидерства, особенно в деловом мире. 

источник http://www.isnlp.de
 

 

  • Не думайте о розовом слоне или: на что мы обращаем свое внимание… 
  • comments powered by HyperComments