fbpx

Не имитируйте.

Не имитируйте.

Религиозный человек продолжает совершать определенные ритуалы, которым его обучили другие. Он никогда не находит свою собственную религиозность, то качество, которое невозможно ему навязать, то качество, которое сможет только помочь ему расти в вас. Это не искусственный цветок, который вам могут дать извне священники. Это настоящая роза, и для этого вы должны быть очень бдительными, очень осознанными.

Христианин ходит в церковь каждую субботу. Это формальность, но это не делает его религиозным, а только дает ему фальшивое чувство религиозности. Индус продолжает напевать Гиту. Это не делает его религиозным, скорее наоборот, это мешает

Потому что перечитывая Гиту, он становится знающим. Он становится попугаем или компьютером. Он может перечитывать всю Гиту, но ничего не понимать, потому что он ничего не пережил сам. Он знает слова, но не столкнулся со значением этих слов. Люди продолжают имитировать.

Например, Махавира жил обнаженным, такова была его индивидуальнось. Никто не должен жить обнаженным пока не найдет в этом внутреннее, интуитивное видение, пока не поймет, что это единственный способ быть честным с собой. Тогда это другое дело. Но джайна аскеты, джайна монахи, практиковали наготу, что было просто имитацией, копией. И запомните: имитация всегда уродлива, потому что создает фальшивого человека, она никогда не дает вам аутентичности.

Махавира был обнаженный не потому, что кто-то сказал ему таким быть. Он почувствовал неимоверную потребность быть просто как ребенок, и последовал этому желанию, и страдал из-за этого. Его прогоняли из деревень, натравливали злых собак, бросались камнями, потому что люди думали, что он разрушает их мораль, что он опасен.

В такое ортодоксальной стране, как Индия двадцать пять столетий назад, нагой гуляющий человек был определенно неудобным людям, их принятому укладу жизни, традиционному стилу мышления. Кришна не жил нагим, Рама не жил нагим,  ни один просветленный индус не жил нагим.

Этот человек разрушает всю традицию, культуру, религию. Конечно, его нужно наказать. Но Махавира был потрясающе благостным. Джайна аскеты, кажется, вообще не были благостными, потому что просто имитировали. Действительно истязали себя, навязывали себе наготу, потому что в их умах появилась жадность: пока они не будут выглядеть как Махавира, они не достигнут наивысшего освобождения.

Теперь нагота стала важной, но она такой не является. Нагота не важна. Будда просветлел не будучи нагим, Иисус тоже. И я не говорю, что Махавира не просветлел посредством своей наготы. Он просветлел, но это все индивидуально.

Буддистские монахи продолжат следовать за Буддой. Сидят так же, говорят так же, ведут себя так же. Это не поможет вообще. Это не сделает вас религиозными. Это не сделает вас очередным Буддой. Вы просто глупы. И чем вы глупее, тем лучше имитируете, потому что для имитации не нужна разумность. На самом деле, только посредственный ум может имитировать. Чем более вы разумные, тем больше вы хотите быть просто собой, какими бы вы не были.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 2
перевод: Ананда

  • Не имитируйте. 
  • comments powered by HyperComments