Не понимай, живи.
Говорят, что у дзен нет секретов. Дзен является самой открытостью. Дзен – это не кулак, это открытая ладонь. В нем нет никакой эзотерической идеологии. Он реалистичный, очень земной, очень простой.
Если вы упустили, это просто показывает, что у вас очень сложный ум. Если вы упустили, это просто означает, что вы искали сложные идеологии, а дзен просто тянет вас назад, в реальность, к завтраку, к лаврам гор. К ЭТОМУ пению птиц. Это пение Будды! К ЭТОЙ потрясающей тишине – это присутствие Будды.
Эта связь между мной и вами. Этот момент, когда меня нет, и вас нет. Все открыто, все доступно.
Кто-то спросил дзен мастера, — «Какова наивысшая природа реальности?»
Мастер ответил, — «Спроси вон тот столб!»
Человек сказал, — «Мастер, я не понял!»
Мастер сказал, — «Я тоже.»
Дело не в понимании. Вы либо видите это, либо нет. Либо это есть, прочувствованное, увиденное, распознанное, либо вы упустили. Вот так просто. В этом нет сложности.
Мастер ответил, — «Спроси вон тот столб!»
Это нормально, что ученик сказал, — «Мастер, я не понял – как тот столб может мне ответить?», ведь он же задал один из самых величайших вопросов: «Какова наивысшая природа реальности?», поэтому он сказал, — «Мастер, я не понял!»
А мастер ответил, — «Я тоже.»
Нечего понимать, и некому понимать.
ВСЕ ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТ!
Понимание создает проблемы. Вы думаете, что не поняли, и поэтому должны понять, а затем понимание создает новые проблемы, и потом вы их решаете, а ваши решения снова создают больше новых проблем… и это продолжается и продолжается. Один ответ создает десять вопросов, и это бесконечная регрессия.
Ничего не нужно понимать!
Жизнь нужно прожить, а не понять.
Ты ЕСТЬ Будда, и столб тоже.
Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 9
перевод: Ананда