fbpx

Не рискуешь, не развиваешься

Не рискуешь, не развиваешься

Никто не может снова стать животным, это невозможно. А если вы станете животным в лесу, вы все равно останетесь человеком. По другому невозможно. Вы можете поступать плохо или хорошо, но не можете снова выпасть из своего сознания: вы останетесь осознающим.

Сознание обладает таким качеством, что однажды получив, вы не можете его потерять, однажды познав, невозможно это забыть. Это как если бы вы выросли, но хотите снова стать ребенком. Да, вы можете поиграть с детьми, повеселиться с ними, но вы все равно останетесь взрослым. Невозможно на самом деле снова стать ребенком. Никто не может вернуться назад, все движение идет вперед. Все движение идет вперед и вверх.

Для многих подражать животным, как Вольт Вайтман, очень заманчиво. Это не новость, ведь издавна многие люди убегали от общества, чтобы снова стать животными, и многие жили, подобно животным – те, кто уходил в пещеры, убегал в Гималаи, кто прятался в монастырях. Они становились почти как животные, но в этом нет ничего ценного. Они не люди и не животные, они просто избегают рисков, а человек, который избегает рисков, не растет.

Путь роста очень рискованный. Ты можешь прийти домой… а можешь заблудиться, возможно, надолго. В этом тоже есть красота, ведь риск и опасность будоражат.  Поэтому, когда я говорю о медитации я не говорю вам, — «Станьте как животные.» Когда я говорю о медитации и санньсясе, я говорю, — «Рискните больше.»

Вы не можете идти назад, задний ход абсолютно и полностью закрыт. Человек не может войти в Сад Эдем через те же ворота, из которых изгнали Адама, те ворота закрыты. Человеку придется войти через другие ворота, ему придется найти другие ворота в Царство Божье.

Человеку придется проделать длинный путь, чтобы найти другие ворота… сознания, осознанности, любви, молитвы.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Не рискуешь, не развиваешься 
  • comments powered by HyperComments