Не спрашивайте из любопытства.

Не спрашивайте из любопытства.

Сейчас попытайтесь понять эту притчу.

Мастера спросил любопытный монах,  — «Что есть путь?»

Первое, что нужно понять, это то, что монах был любопытным, а не ищущим. Если вы ищущий, вы спрашиваете по-другому. Вы спрашиваете своим существом, вы ставите на кон себя, становитесь игроком.

Если вы просто любопытные, это подобно чесотке; вы чувствуете небольшое раздражение в уме, но это несерьезно, вы, на самом деле, не интересуетесь этим, вы не искренние в этом. Какой бы ни был ответ, он вас не волнует. Он не изменит вас. А любопытный человек – это поверхностный человек. Вы не можете задавать такие вопросы из любопытства, такой вопрос должен исходить из очень искреннего поиска.

Когда вы идете к мастеру, вы чувствуете, что должны спросить о чем-то, иначе вас посчитают глупцом.

Ко мне приходит много людей, и я знаю, исходя из чего они спрашивают. Иногда они просто любопытные. Поскольку они пришли, теперь они обязаны спросить, иначе их сочтут за глупцов. А спрашивая, они доказывают, что они действительно глупцы, потому что если вопрос не по-настоящему возник в тебе, если вопрос не стал глубоким поиском, если на этот вопрос не поставили все, если это не вопрос жизни и смерти, если ты еще не готов к трансформации благодаря этому вопросу, тогда, если спросишь, будешь глупцом.

Если ты не спрашиваешь из сердца, сложно отвечать, и даже если будет ответ, ты неправильно его поймешь.

Монах был любопытным, именно поэтому в этой притче он не пробудился. Иначе… мы изучали много притч; когда поиск истинный, в конце происходит сатори, наступает определенное просветление. Неожиданно ученик становится бдительным, как будто кто-то вытряс из него весь сон. Приходит ясность.

Возможно, только на долю секунды, но облака расступились, и открылось необъятное небо. Облака снова придут, это не проблема, но теперь ты знаешь, что такое настоящее небо, и ты будешь нести в себе это семя. Правильно заботясь о нем, это семя станет деревом, и тысячи смогут обрести покой и приют под его сенью.

Но если ты любопытен, ничего не произойдет. Если ты любопытен, тогда вопрос исходит не из сердца. Он является интеллектуальной чесоткой, а в уме семена не посеешь.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Не спрашивайте из любопытства. 
  • comments powered by HyperComments