Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?

Доктор Джон Эндрюз

Динамическое Лечение Эпидемии Нашего Века

     Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?
     Стресс – это одно из слов, о котором плохо отзываются. Что плохого в стрессе? Почему все так против него? В конце концов, если бы не было стресса, Гаутама Будда возможно никогда бы и не стал просветленным.
Наверно путаница лежит в том, что мы имеем в виду под «стрессом». Представьте себе, что вы кролик, которого только что увидела лиса, и в ее глазах написано «завтрак». Да, стресс будет присутствовать, и это единственная надежда, которая есть у кролика. За секунду по его венам пробежит волна гормонов под названием беги-или-борись, и кролик рванет прочь – а лиса, в таком же физиологическом состоянии, за ним. Сильный стресс.
  
     При таком наплыве энергии судьба кролика решена. Кролик тотален, лиса тотальна, и все. Если кролик убежит, он, возможно, хорошенько отдохнет и затем для него ситуация исчерпана. Он не будет видеть сны о лисе всю неделю, не пойдет к психоаналитику за транквилизаторами, и не будет посещать группы для «анонимных не любителей лис». Он просто продолжит быть кроликом. К тому же, если он будет думать о вчерашней лисе, он пропустит сегодняшнюю, и в этот раз ему, возможно, уже не так повезет.

     А теперь представьте себе искусственную лабораторию, где кролик находится на беговой дорожке всего в миллиметре от лисы, которая на другой беговой дорожке, и все устроено так, что на самом деле лисе никогда не догнать кролика, но и кролик не сможет убежать. Результат: хроническое напряжение, то состояние, которое ошибочно называют «стрессом».

     Тоже самое и с нашими желаниями: огромная пропасть лежит между тем, что мы хотим и тем, что в конце концов получаем. Это как горизонт, он всегда на одинаковом расстоянии от нас.

     Не нужно получать Нобелевскую Премию в области физиологии, чтобы предугадать исход для этих животных. Очевидно, они очень быстро взбесятся, и если кролик свалится замертво от сердечного приступа никто не удивиться.
Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?
     Человечество уже очень долго живет в состоянии сильного стресса, но современная жизнь более близка ко второй ситуации хронического напряжения. Нет тотального вовлечения в работу, и нет тотального расслабления. Это как одна сплошная длинная «дорожная пробка». И синдром «дорожной пробки» оказывает влияние на нашу карьеру, наш брак, наше образование, наши выплаты по ипотекам, нашу погоню за статусом и признанием и т.д. все в современном мире приобрело качество «просто должен», но «не вполне могу».

     Современное индустриальное общество переживает эпидемию сердечных болезней, и большинство верят, что эмоциональные факторы очень важны в этой ситуации. Сегодняшнее «умное словечко» для этих факторов – стресс. И именно стресс на сегодняшний момент видится главной причиной сердечных заболеваний.

     Цифры по США по сердечным заболеваниям шокируют и дают возможность понять, что происходит во всем мире. Население США 250 миллионов человек – 5% от всего населения на земном шаре. Около 4 миллионов американцев страдают от болезней коронарной системы, и около 35 миллионов, около 25 % всего взрослого населения, от гипертонии – это высокое кровяное давление. Если умножить эти цифры на 20, то можно получить приблизительные цифры по всему миру.

     Один миллион американцев в год умирает от сердечнососудистых заболеваний – в 2,5 раза больше, чем от рака и в десять раз больше, чем умирают от травм. У 1,5 миллиона людей случаются сердечные приступы, от которых умирает половина. Цена всей этой человеческой боли и страданий неизмерима, цена в долларах – астрономическая. Только на коронарную хирургию страна тратит 11 миллиардов долларов в год.

     Помните Доктора Живаго, который напрасно преследовал троллейбус в Москве, случайно увидевши свою давнюю любовь, Лару? Он зашатался, схватился за сердце, с выражением агонии на лице, и упал на землю. Мы все знаем, что у него был сердечный приступ.

     Но вот что странно, когда врачи смотрят на сердце после сердечного приступа, они не могут определить причину приступа. В прошлом это называли «коронарный тромбоз», означающий, что сгусток крови в кровяном сосуде дошел до сердечной мышцы. В соответствии с информацией, опубликованной в итоговом издании «Клиническое Значение Стресса в Гипертонии» кардиологи обнаружили, что это правда только для 12 % случаев. Только 13 % умирают от «коронарного тромбоза», а для большинства тех, кто внезапно хватается за сердце и умирают от «сердечного приступа», причина приступа неизвестна. Другими словами, шокирует тот факт, что медицина до сих пор не знает причину большинства сердечных приступов – убийцы западного мира.
Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?
     Сейчас многие врачи задаются вопросом: «Могут ли эти беспричинные внезапные сердечные приступы быть результатом стресса?» Несколько ранних подобных догадок, связывающих стресс и сердечные приступы, были обнаружены при осмотре техников и инженеров на космодроме Cape Kennedy. Через восемь лет обучения, было выявлено, что у этих людей высокий процент внезапной смерти, но не от коронарных болезней, хотя после вскрытия и были обнаружены сгустки мертвых клеток в сердечной мышце.
 
     Ученые заметили высокий процент беспокойства, депрессии и разводов у этих людей. Оказалось, что каждая ракета, удачно запущенная, приносила уменьшение в финансировании, с последующим увольнением 15 % рабочей силы. Космические техники – это узкоспециализированные рабочие, которым нелегко найти работу. Многим приходилось работать, например, телемастерами. Они считали такую работу «лакейской». Оказалось, что их смерти были не результатами длительной работы, необходимой для запуска ракеты, а из-за страха быть уволенными.

     Позже, у подопытных животных обнаружили, что через несколько минут после того как им вводили гормон стресса, у них появлялись микроскопические сгустки мертвых клеток. Идентичные изменения были обнаружены в сердечных мышцах и у инженеров космодрома Cape Kennedy.

     Позже обнаружили, что в 86 % случаев внезапной смерти присутствовали те же повреждения тканей. Они были также обнаружены у жертв уличного нападения, которые не были физически ранены, но которые умирали вскоре после нападения. Подобные повреждения были найдены у пациентов с опухолями, которые производят ненормально высокий уровень стрессовых гормонов. А также у людей, которые употребляли кокаин, который блокирует выведение гормонов стресса из организма.

     Пытаясь понять роль стресса в сердечных заболеваниях, современная наука обнаружила, что почти 20 % населения так называемые «горячие реакторы», чьи сердца сильно пострадали от стресса, который провоцирует сильные всплески в кровяном давлении.
     Изучая таких людей, эксперты в этой области заметили, что эти люди отрицают стресс – они не согласны, что страдают от стресса; стресс – это то, что есть у других, но не у них. И, во-вторых, они воспринимают свою жизнь, как череду событий, где постоянно есть борьба, поражение, страх, неуверенность и сомнение. Они беспокойны, и они в гневе, но их гнев остается невыраженным.Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?

     Всем известно, что те люди, которые страдают от хронического беспокойства или гнева, вот такие «горячие реакторы», чаще имеют высокое кровяное давление, чем люди, которые счастливы. Это означает, что сердечные приступы на самом деле могут быть «приступами ненависти», где причиной  высокого кровяного давления является накопление невыраженного гнева.

     Вдобавок, обнаруживаются очень интересные данные, когда эти результаты дифференцированы по половому признаку. Томас Пикеринг, в издании «Клиническое Значение Стресса в Гипертонии», отмечает: «Кажется, что мужчины более восприимчивы к гневу, что является причиной повышенного кровяного давления, но для женщин беспокойство оказывается еще более важным. Те женщины, которые считают свою работу стрессовой, имеет более высокое давление, чем те, кто не испытывают стресса на работе. В этом случае у замужних женщин, которые и работают и воспитывают детей, кровяное давление увеличивается, когда они приходят домой вечером, если домашние обязанности не равноценно поделены между мужем и женой. Также, некоторые женщины видят свое рабочее место как убежище от домашней работы».

     Другие исследования также подтвердили важную связь между эмоциями и кровяным давлением. Было выяснено, что кровяное давление намного выше, если люди несчастливы, в гневе, в спешке или напряженны, по сравнению с тем, когда они не злятся, когда они расслаблены и никуда не спешат.

     Еще больше исследований показали, что те, кто сдерживают гнев, подавляют свою враждебность и более взволнованны при реакции на стресс, имеют более высокое кровяное давление, чем те, кто позволяют своему гневу выйти и имеют низкий уровень тревожности.

     В июле 1989 в журнале «Нервные и Умственные Болезни» была статья, в которой описывалось 48 исследований, где рассматривали связь между кровяным давлением и психологическими факторами.
В статье были рассмотрены три основные психологические характеристики гипертонии: гнев и враждебность, сложности в общении и частое отрицание, и само-подавление.

     Как говорят авторы, — «В соответствии с результатами, удивляет то, почему до сих пор не инициирована психосоциальная программа для лечения гипертонии. Существуют психосоциальные изменения, которые по логике требуют психосоциального вмешательства».
     Проще говоря, эксперты, которые видят прямую связь между гневом, стрессом и сердечными заболеваниями, сами в гневе от того, что никто не пытается разрешить эти психологические и социальные факторы, которые приводят к этой ситуации.

     Но общество с большой неохотой смотрит на симптомы сердечных заболеваний и на возможное лечение, потому что лечение может повлечь за собой пристальное изучение того, как функционирует само общество. Существует социальное табу выражения гнева; у нас есть психологическое табу принятие того, что мы находимся в тревожном состоянии и что не можем справиться с ходом нашей жизни, полной соревнований и конкуренции. Чтобы предотвратить заболевание, нужно изменить слишком много базовых социальных правил и это пугает больше, чем сама болезнь.

     Но очевидность этого факта все труднее и труднее игнорировать. В декабре 1990, в Американской Сердечной Ассоциации, ученые привели огромное количество фактов того, что хронический гнев также вреден для тела, и даже намного сильнее, чем курение, ожирение, и жирная пища, и входит в фактор риска ранней смерти.

     Доктор Редфорд Уильямс в Duke University Medical Center заявляет, — «Наши исследование показали, что враждебный, подозрительный гнев уже входит в число тех опасных для здоровья болезней, которые мы знаем». Он также заявил, что враждебно настроенные подростки имеют более высокий уровень холестерина, чем их добродушные сверстники, тем самым предполагая связь между постоянным гневом и сердечными заболеваниями.

     Еще одно исследование доктора Мары Джулиус из Мичиганского Университета, показало, что женщины, которые длительный период времени подавляли свой гнев, умирали в три раза чаще, чем те, кто не испытывает таких враждебных эмоций. Она говорит, — «Для многих женщин постоянно подавлять гнев опаснее, чем курение».

     Более того, недавнее исследование в США показало, что расизм увеличивает количество гипертоников среди чернокожего населения по сравнению с белым населением.
     Ясна очевидность того, что «враждебность» — давайте будем честными и назовем ее «ненавистью» — критический фактор для людей с сердечными заболеваниями. Также подавление этих эмоций, а не выражение их, ухудшает ситуацию.

     Читая все эти данные, было очевидно, что два слова пропущены: Динамическая Медитация.
Ошо создал Динамическую Медитацию, чтобы помочь современному человеку медитировать, основанную на его видении, что мы настолько напряжены, что вначале нам нужно избавиться от всего этого умственного и физического напряжения, чтобы быть в тишине. Но поскольку гипертония  является ярким проявлением нашего обычного ежедневного напряжения, то эта революционная медитация была создана именно для того, чтобы пройти сквозь «психосоциальные изменения», которые вызывают сердечные заболевания.
     Ритм Динамической Медитации очень похож на природный ритм стресса, проиллюстрированного кроликом, которого преследует лиса. Он внезапен и резок, с тотальным выплеском энергии и эмоций, за которым следует спокойствие, тишина – никаких беспокойных мыслей, никаких остатков невыраженных эмоций – а затем празднование нового дня и того, что ты не стал чьим-то завтраком! Динамика способствует выбросу всей подавленной враждебности, и дает шанс понаблюдать, как она трансформируется в тишину.
Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти?
     Динамическая Медитация Ошо характеризуется тотальным напряжением и тотальным расслаблением, которые прямо противоположны синдрому «дорожной пробки». Неудивительно, что медитирующие обладают грацией, плавностью в движениях тела, которые полностью противоположны грубым, зажатым движениям человека, у которого жизнь полна стрессовых ситуаций. Неудивительно, что артерии не могут нормально функционировать и расслабляться, а остаются закупоренными, вызывая тем самым высокое кровяное давление и все остальное.

     В этом случае наш убийца «ментальный», т.е. ум, и то, как мы позволяем ему контролировать нас.
И это неизбежно, что мир, в котором доминирует ум, мир, где сердце уничтожено весом логики, должен страдать от сердечных заболеваний. Мировая эпидемия ненависти – реальная проблема, и как результат — отсутствие любви. Неудивительно, что страдает именно сердце.

Copyright© Osho Commune

  • Не являются ли сердечные приступы приступами ненависти? 
  • comments powered by HyperComments