fbpx

Не живите прошлым.

Не живите прошлым.

Характер появляется из просветления, а не наоборот. Не характер создает просветление, иначе у просветления была бы причина в нем. Просветление – это ваша природа, в нем нет никакой причины. Оно уже здесь, вы просто должны его обнаружить, и не важно, какой у вас характер. Если пойдете вовнутрь, грешник найдет будду, в равной степени, как и святой.

Когда вы обнаружите свое просветление, сияние этого просветления станет вашим характером, вашей оболочкой.

Ваше просветление становится вашей невинностью, а из этой невинности появляется мудрость. Но мудрость не является знанием, она просто прозрачная ясность всего, внутреннего и внешнего.

Но эти умники-идиоты просто провоцируют меня на то, что я постоянно вам говорю: не увлекайтесь ученостью, не вовлекайтесь в знания. Это самый большой барьер на пути к просветлению, потому что вы так переполнены знаниями, а все знания исходят из ума.

Просветление не идет из ума, это аромат не-ума. Не-ум не основывается на каком-то характере. Как раз наоборот: весь характер появляется из ясности не-ума. Поэтому он не навязывается снаружи в виде дисциплины.

Он появляется как спонтанный отклик. Вы просто не можете совершить ничего плохого. И дело не в том, что вы решаете так не поступать, вы просто не можете так поступить. Вы так полны светом, как вы можете вести себя, как слепой? Вы так полны светом, как вы можете вести себя как человек, который оступается в темноте?

Поэтому появляется характер, мудрость и многое другое: блаженство, экстаз, благословение, сострадание. Конца и края этому нет: вас осыпает все больше и больше цветов.

Но вот в чем сложность знающих людей. Они приняли определенную фиксированную формулу. Я хочу, чтобы вы это ясно понимали, что так же как все со временем продолжает расширяться и расти, даже просветление становится яснее, глубже, выше.

Через двадцать пять столетий я не собираюсь быть копией Гаутама Будды. Мне нечему у него учиться. Если что-то и нужно выучить, так это ему у меня. Двадцать пять веков не прошли даром. Так же как все прогрессирует и эволюционирует, это касается и сознания.

Но каждый ученый становится полностью испорченным. Он думает только в терминах своего писания, а писанию двадцать пять столетий. Я современный человек, и не принадлежу ни к какой категории.

Я сам себе категория. Я решаю согласно своему спонтанному отклику, а не согласно каким-то заповедям, дисциплинам. Не важно, кто дал эту дисциплину – Будда, Махавира, Христос и Кришна, они все стары. Эти люди живут в прошлом.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Не живите прошлым. 
  • comments powered by HyperComments