fbpx

Небо одно. Часть I.

Небо одно. Часть I.

Как вы можете коснуться чистого небытия?

И так же как есть внешнее небо, есть и внутреннее небо. И «внешнее» и «внутреннее» являются просто случайными словами.

В тот день, когда вы познаете, вы поймете, что все есть одно небо – внешнее и внутреннее, все едино. Вы должны быть очень храбрыми, чтобы пойти вовнутрь. Когда у вас есть достаточно мужества увидеть реальность, все страхи исчезнут, потому что все страхи из-за эго, все страхи из-за него. «Я выживу или нет?» — вот в чем страх.

Но увидев однажды внутреннее небо, страх развеется. Вас нет, ну и что? Вас никогда не было, и никогда не будет. Вы никогда не рождались и никогда не умрете. И то, что всегда здесь было, будет здесь всегда. Но вы не это!

Так только кажется, когда вас нет, когда вы исчезаете. Вы – это просто сон. Спящий тоже является частью сна, а когда сон исчезает, спящий тоже исчезает. Живя во внутреннем пространстве, вы не боитесь опасностей. Тогда опасность является безопасностью.

Именно это имел в ввиду Алан Уотс, когда говорил о «мудрости опасности». Есть только один способ быть действительно в безопасности: не имей крыши над головой, не имей никаких опор. Просто выйди под открытое небо. И тогда, если пойдет дождь, пусть идет, ты не промокнешь. Ты будешь небом, как ты сможешь промокнуть? Тогда, если придет смерть, пусть приходит, ты не умрешь, потому что как ты можешь умереть? Ты никогда не рождался. Ты не существуешь, как вещь, как единица.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 9
перевод: Ананда

  • Небо одно. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments