fbpx

Немного о хасидизме. Часть I.

Немного о хасидизме. Часть I.

Во-первых, слово «хасид» произошло от древнееврейского слова, которое означает благочестивый, чистый. Оно образовалось от существительного «хасед», что значит милость.

Не ВЫ делаете что-то, жизнь уже происходит, вы просто пребываете в молчании, пассивные, бдительные, принимающие. Бог приходит через свою милость, а не через ваши усилия. Поэтому в хасидизме нет никаких предписаний для вас.

Хасидизм верит в жизнь, в радость. Хасидизм является одной из жизнеутверждающих религий в мире. В нем нет отречения, вам не нужно от чего-то отрекаться. Наоборот, вы должны праздновать.

Говорят, что основатель хасидизма, Баал-Шем, сказал следующее, — «Я пришел научить вас новому пути. Это не голодание и покаяние, но и не потакание своим желаниям, а радость в Боге.»

Хасид любит жизнь, пытается узнать жизнь через опыт. Именно этот опыт начинает давать вам баланс. И в этом состоянии баланса, однажды, когда вы действительно сбалансированы, не склоняетесь ни в одну, ни в другую сторону, а точно посередине, вы выходите за пределы.

Середина находится за пределами, середина – это дверь, через которую вы выходите в запределье. Если вы действительно хотите познать что есть существование, это не жизнь и не смерть.

Жизнь – это один экстрим, смерть – другой. Но это находится точно посередине, там где нет ни жизни, ни смерти, там, где вы просто не рождённые, бессмертные. В такой момент баланса, равновесия, нисходит милость.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Немного о хасидизме. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments