fbpx

Немного о хасидизме. Часть II.

Немного о хасидизме. Часть II.

(часть I)

Ум очень легко выбирает экстрим.

Есть люди, которые потакают своим желаниям: чувственным, сексуальным, в еде, одежде, домах, в том и этом. Есть люди, которые потакают своим желаниям, они слишком склоняются в сторону жизни, падают вниз, опускаются.

Также есть люди, видя как эти люди срываются с каната существования, потакая своим желаниям, падающих в пропасть желаний, такие люди начинают бояться. Они начинают склоняться к другому экстриму. Они отрекаются от мира, убегают в Гималаи. Они сбегают от жены, детей, дома, мира, рынка и прячутся в монастырях. Они выбрали другой экстрим.

Потакание – экстрим жизни; отречение – экстрим смерти.

Весь подход хасидов в том, чтобы не выбирать никакой экстрим, а оставаться посередине, быть доступным обоим, и в то же время, быть за пределами обоих, не отождествляясь ни с чем, не быть ничем одержимым и не фиксироваться на чем-то, а просто оставаясь свободным радостно наслаждаться ими обоими.

Если жизнь приходит, наслаждайся жизнью. Если смерть приходит, наслаждайся смертью. Если по милости Божьей приходит любовь, жизнь прекрасна, если он посылает смерть – это должно быть прекрасно, это его дар.

Баал-Шем прав, когда говорит, — «Я пришел научить вас радости в Боге.» Хасидизм – это религия празднования. Он является чистейшим цветением всей иудейской культуры.

Хасидизм – это аромат всей еврейской расы. Он является одним из прекраснейших явлений на этой земле.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

 

  • Немного о хасидизме. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments