Необычность обычной жизни.

Я сделал вас тотально новым видом санньясинов. Это нео-санньяса. И за всем, что я делаю, стоит один метод. Вы можете осознавать его или нет. Я хочу разрушить весь традиционный подход. Жизнь должна быть религиозной, а религия не должна иметь жизнь. Не должно быть различия между рынком и монастырем. Монастырь должен быть на рыночной площади; божественное измерение должно стать частью повседневной жизни.

Необычность обычной жизни.

Кто-то спросил Бокоджи, — «Чем ты занимаешься? Какое твое религиозное учение?» Он сказал, — «Я живу обычной жизнью. Таково мое учение. Когда я чувствую голод, я ем, а когда хочу спать, сплю.» Да, именно так и должно быть.

Все цепляния за особенное идет от эго.

Спрашивающий был все еще озадачен. Он сказал, — «Но это то, что все делают – когда голодные едят, а когда сонные спят.» Бокоджи рассмеялся и сказал, — «Нет, когда ты ешь, ты делаешь еще кучу всего. Ты думаешь, мечтаешь, представляешь, вспоминаешь. Ты не здесь, просто кушая. Когда я ем, я просто ем. Тогда есть только еда и ничего больше. Это все.

Когда ты спишь, ты делаешь кучу всего – грезишь, борешься, у тебя ночные кошмары. Когда я сплю, я просто сплю и больше ничего. Когда есть сон, в этом есть только сон. Даже Бокоджи нет. Когда ем, есть только еда. Даже Бокоджи нет. Когда иду пешком, есть только ходьба, и никакого Бокоджи. Есть ходьба, просто ходьба.

Именно такими я хочу, чтобы вы стали. Будьте обычными, но привнесите в свою обычную жизнь качество осознанности. Привнесите в свою обычную жизнь Бога, пусть Бог будет в вашей обычной жизни. Кушайте, спите, любите, молитесь, медитируйте, но не думайте, что вы делаете что-то особенное. И тогда вы будете особенными.

Тот, кто готов жить обычной жизнью является экстраординарным. Потому что быть экстраординарным, желание быть таковым является очень обычным желанием. Расслабиться и быть обычным – вот это по-настоящему экстраординарно.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #2
перевод: Ананда

  • Необычность обычной жизни. 
  • comments powered by HyperComments