fbpx

Неповторимость существования. Часть II.

Неповторимость существования. Часть II.

(часть I)

В тот день, когда Будда просветлел, прекрасная девушка по имени Суджата принесла ему сладости, еду.

На самом деле, Будда помнит этих трех людей с большим уважением: женщину, которая его вырастила, потому что его мать умерла сразу, сестра его матери дала ему свою грудь – он ее очень уважает; Суджата, потому что перед просветлением, она накормила его, принесла ему питательной еды; и мужчина, который дал ему еду, последнюю еду, прежде чем он умер.

Он сказал, что эти три человека были очень удачливыми, блаженными, потому что дать Будде свою грудь или накормить его как раз перед просветлением, или дать ему последнюю еду – это служить существованию очень тонким образом. Потому что с каждым Буддой, с каждым просветленным человеком, с каждым пробужденным человеческим существом, существование начинает достигать своих наивысших пиков. Она совершает прыжок с каждым Буддой.

Но существование никогда никого не повторяет. Если будут только Будды, тогда не будет ни одной Судджаты. Кто будет кормить всех этих Будд? Кто будет служить им? Кто будет следовать за ними? Кто будет их слушать? Кого они трансформируют? Им будет чрезвычайно скучно! Им нечего будет делать. Их жизни будут пусты.

Нет, существованию нужен каждый таким, какой он есть.

Никогда не пытайтесь быть кем-то еще.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 13
перевод: Ананда

  • Неповторимость существования. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments