fbpx

Нет меня, нет желаний.

Мы не существовали до рождения, и тоже произойдет после смерти. Никакого «меня» не было, и никакого «меня» не будет после смерти.

Нет меня, нет желаний.

Будда очень сильно настаивает на этом видении «себя», потому что все наши желания вертятся вокруг идея «себя»: я есть. Если я есть, тогда поднимается множество желаний. Если меня НЕТ, тогда как желание может возникнуть из небытия?

Это одно из величайших вкладов Будды в этот мир. Касательно идеи «не-себя», он превзошел всех других мастеров – Кришну и Христа, Заратустру и Лао Цзы – он превзошел всех.

Эта одна из самых фундаментальных медитаций. Если она может осесть в вас, что «меня нет», тогда, неожиданно, исчезает мир. Знать, что «меня нет» — это знать, что нет необходимости что-то делать, кем-то быть, чем-то обладать, чего-то достигать. Когда нет «меня», амбиции не имеют значение. Если есть «я», тогда амбиции что-то значат.

Именно поэтому все остальные религии, кроме буддизма, попались в ловушку. Ловушка вот в чем: они пытаются не желать вещей в ЭТОМ мире, но тогда начинают желать вещей в другом мире. Но это одно и то же – ЖЕЛАНИЕ то же. Не имеет значение, что вы желаете. Нет никакой разницы вообще между объектами желания – желание то же.

Вы желаете денег или желаете медитации: желание то же. Поменялся только предмет желания. А предмет желания не является проблемой, проблема в самом желании. Кто-то желает долгой жизни здесь, красивого тела здесь, успеха, имени, славы; кто-то другой желает вечной жизни с Богом в раю – в чем разница? Единственная разница, кажется, в следующем: первые желающие не такие жадные, как вторые. Вторые являются более жадными.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Нет меня, нет желаний. 
  • comments powered by HyperComments