fbpx

Невинность ребенка и невинность Будды. Часть I.

Невинность ребенка и невинность Будды. Часть I.

Вопрос: Любимый Ошо, в чем разница между пустотой ребенка до формирования эго и детской просветленностью будды?

Ошо: Есть сходство и есть отличие. По сути, ребенок – это будда, но его буддовость, его невинность, естественная, не приобретенная. Его невинность похожа на невежество, а не реализацию. Его невинность неосознанная, он ее не осознает, не воспринимает ее, не обращает на нее внимание.

Она есть, но он забыл о ней. Он потеряет ее. Он должен ее потерять. Рай будет потерян, рано или поздно; он уже на пути к этому. Каждый ребенок вынужден пройти через все виды коррупции, замусоривания, через мир.

Невинность ребенка – это невинность Адама до того, как его изгнали из сада Эдем, до того, как он вкусил плод знаний, до того, как он стал осознанным. Это состояние похоже на состояние животного. Посмотрите в глаза любому животному, корове, собаке, там есть чистота, та же чистота существует и в глазах будды, но есть отличие.

И эта разница огромная: будда пришел домой, животное еще не покинуло дом. Ребенок все еще в эдемском саду, все еще в раю. Он вынужден будет потерять его, потому что чтобы что-то приобрести, нужно это потерять. Будда пришел домой… полный цикл. Он ушел, потерялся, сбился с пути, погрузился глубоко в темноту, грех, несчастья и ад.

(часть II)

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 6
перевод: Ananda

  • Невинность ребенка и невинность Будды. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments