fbpx

Невинность ребенка и невинность Будды. Часть II.

(часть I)

Невинность ребенка и невинность Будды. Часть II.

Этот опыт является частью взросления и роста. Без него у вас нет стержня, хребта. Без него ваша невинность очень хрупкая, она не может противостоять ветрам, не сможет перенести бури.

Она очень слабая, не сможет выжить. Она должна пройти через огонь жизни, через тысячи ошибок, тысячи провалов, но вы снова станете на ноги. Весь этот опыт медленно, постепенно сделает вас созревшими, зрелыми. Вы станете взрослыми.

Невинность Будды – это невинность взрослого человека, абсолютно повзрослевшего. Детство – это природа бессознательного; буддовость – это природа сознательного. Детство – это периферия, не знающая центр. Будда – это тоже периферия, но укорененная в центре, центрированная.

Детство – это бессознательная анонимность, буддовость – это осознанная анонимность. Оба безымянные, оба бесформенные… но ребенок еще не познал форму и ее страдания.

Это как если бы вы никогда не были в тюрьме, поэтому вам неведома свобода. Но когда вы провели в тюрьме много лет, или много жизней, и однажды вас выпустили… вы выходите из  тюремных дверей танцуя, в экстазе!

И удивитесь, что те люди, которые уже снаружи, идущие по улице, на работу, в офис, на фабрику, вообще не наслаждаются свободой, они не обращают на нее внимание, они не знают, что свободны. Как они могут знать? Потому что они никогда не были в тюрьме, они не знают этого контраста, не хватает фона, с которым можно это сравнить.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 6
перевод: Ananda

  • Невинность ребенка и невинность Будды. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments