Независимость и бунтарство.
Независимость, бунтарство – запомните, не революция, а бунтарство – таково качество санньясина. Между ними огромная разница. Революция не очень революционная. Революция также продолжает действовать в той же структуре.
Например, в Индии, столетиями неприкасаемым, низшей касте, не разрешалось входить в храм. Брамины никогда не позволяли им входить в храм: «Храм осквернится, если они зайдут». Столетиями в Индии неприкасаемые не заходили в храм. Это отвратительно.
Затем пришел Махатма Ганди. Он очень старался, боролся. Он хотел, чтобы неприкасаемым позволили посещать храмы. Вся его жизнь прошла в борьбе за это. Это революционно, но это не бунтарство. Почему революционно? И что такое бунтарство?
Кто-то спросил Кришнамурти о борьбе Ганди за позволение неприкасаемым входить в храмы. И знаете, что ответил Кришнамурти? Он сказал, — «Но Бог не в храме.» Вот это бунтарство.
Подход Ганди революционный, но он тоже верит, что Бог в храмах, так же думают и брамины. Структура та же. Он верит, что очень важно для людей ходить в храмы. Если они не ходят в храмы, они упустят Бога.
Такова идея брамина, это идея общества, которая подавила неприкасаемых и запретила им входить в храм. Идея та же: Бог живет в храмах, и те, кто ходит, станет ближе к Богу, конечно. А те, кто не ходит, они упустят. Ганди революционен, но революция верит в одну и ту же структуру. Это реакция.
Санньясин бунтарский. Под бунтарством я имею в виду, что его видение кардинально другое. Он не действует в той же логике, в той же структуре, в том же шаблоне. Он не против шаблона, потому что если вы против определенного шаблона, вам придется создать другой шаблон, чтобы сражаться за него. А шаблоны все одинаковые.
Санньясин – это тот, кто просто выскользнул из этого. Он не против шаблона, он понял глупость всех шаблонов. Он посмотрел на эту глупость всех шаблонов и выскользнул из них. Он бунтарский.
Ошо
The Heart Sutra, Chapter 10
перевод: Ananda