Никаких гарантий.

Никаких гарантий.

Снова и снова жизнь спрашивает тебя один и тот же вопрос, — «Ты все еще хочешь играть в азартные игры?». Жизнь никогда не является определенной. У нее нет никаких страховок; она – это просто открытость, неистовая открытость, хаотичная открытость. Вы можете окружить себя маленьким домиком, безопасностью, но тогда это будет вашей могилой. Живите с жизнью.

Мы так поступаем разными способами. Брак создан человеком, любовь является частью жизни. Когда вы создаете брак вокруг любви, вы создаете безопасность. Вы делаете нечто, что невозможно сделать – любовь не может быть легальной.

Вы пытаетесь сделать невозможное, и если, в такой попытке, умирает любовь, в этом нет ничего удивительного. Ты становишься мужем, а твоя возлюбленная – женой. Вы уже более не два живых человека, а две функции. У мужа есть свои функции, у жены свои. У каждого есть свои обязанности. Тогда поток жизни останавливается, замораживается.

Понаблюдайте за мужем и женой. Вы всегда увидите двух замороженных людей, сидящих рядом, не понимающих, что они здесь делают, почему они здесь сидят. Может им некуда пойти.

Когда вы видите любовь между двумя людьми, что-то течет, движется, меняется. Когда есть любовь между двумя людьми, они живут в некой ауре, где есть постоянное отдача. Их вибрации доходят друг до друга, они транслируют свои сущности друг другу. Между ними нет стены, их двое, но в то же время и не двое – они также одно целое.

Муж и жена настолько далеки друг от друга, насколько это возможно, даже если они сидят рядом. Муж никогда не слушает, что говорит жена, он уже давно стал глухим. Жена никогда не видит, что происходит с мужем, она стала слепой. Они воспринимают друг друга как данность, они превратились в вещи. Они уже более не люди, потому что люди всегда открытые, всегда неуверенные, меняющиеся. Сейчас у них есть зафиксированная роль, которую нужно исполнять. Они умерли в день бракосочетания. С того дня они больше не жили.

Я не говорю, не женитесь, но помните, что любовь – это реальность. И если она умрет, тогда брак бесполезен.

Это касается и всего остального в жизни. Либо вы можете это прожить, но тогда вам придется жить с этой неуверенностью, не зная, что произойдет в следующий момент, либо же сделать так, что будете во всем уверены.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #1
перевод: Ананда

  • Никаких гарантий. 
  • comments powered by HyperComments