fbpx

Никаких вопросов.

Никаких вопросов.

Спрашивание означает, что вы ни во что не верите, все превратилось в вопрос, а когда все является вопросом, это нагнетает беспокойство. Наблюдали ли вы за собой? Все превращается в вопрос. Если вы несчастны, вопрос – Почему? Даже если счастливы, вопрос – Почему? Вы не можете поверить в свое счастье. Люди приходят ко мне, когда медитация идет глубже, и у них появляются проблески, они приходят ко мне очень обеспокоенные, говоря, что что-то происходит, а они не могут поверить, что это происходит с НИМИ, что блаженство может произойти, должно быть это какой-то обман.

Люди говорят мне, — «Ты гипнотизируешь? Потому что что-то происходит!» Они не могут поверить, что могут испытать благость, должно быть их кто-то загипнотизировал. Они не могут поверить, что могут быть молчаливыми – невозможно! «Почему? Почему я молчалив? Кто-то играет со мной!»

Доверие невозможно с вопрошающим умом. Тут же появляется опыт, ум создает вопрос – Почему? Вот цветок, если вы в доверии, вы почувствуете красоту, цветение красоты, но ум говорит – Почему? Почему этот цветок называют красивым? Что есть красота? – и вы уходите в сторону. Вы влюблены, ум спрашивает – Почему, что есть любовь?

Говорят, что Святой Августин говорил, — «Я знаю, который час, но когда люди меня спрашивают, я теряюсь, не могу ответить. Я знаю, что такое любовь, но вы спрашиваете меня – Что такое любовь?, и я теряюсь, не могу ответить. Я знаю, что такое Бог, но вы спрашиваете, и я теряюсь».

И Августин прав, потому что о таких глубинах невозможно спрашивать. Невозможно задавать вопросы мистерии. Если задать такой вопрос, то он станет более важным и закроет всю мистерию. И если вы думаете, что когда на вопрос ответили, то вы проживете эту мистерию, вы никогда ее не проживете.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 8
перевод: Ananda

  • Никаких вопросов. 
  • comments powered by HyperComments