fbpx

Ницше и медитация.

Ницше и медитация.

Вопрос: Наш любимый Мастер, Фредерик Ницше видел энергию человека в виде озера, которое «до настоящего момента стекалось к Богу». Он с нетерпением ждал того дня, когда это озеро перестанет протекать наружу, когда будет создана некая дамба, чтобы энергии человека могли бы подняться выше и выше.

Кажется, он был на правильном пути, предвидя необходимость идти вовнутрь. Но сдерживание энергий звучит опасной, подобно аскетизму. Не мог бы ты, пожалуйста, прокомментировать?

Ошо: Фридрих Ницше был только мыслителем, потрясающе гениальным философом. Но все, что он говорит – это всего лишь логика, здравый смысл, философское утверждение. Это не является экзистенциональным. Поэтому попытайтесь понять, что человек, который вышел за пределы ума может все еще делать определенные утверждения, которые могут подойти достаточно близко к истине. Но даже такая близость подразумевает некое расстояние.

Он говорит, что до настоящего момента человеческие энергии были подобно озеру, текущему к Богу, наружу. «Он с нетерпением ждал того дня, когда это озеро перестанет протекать наружу, когда будет создана некая дамба, чтобы энергии человека могли бы подняться выше и выше.» Он очень близко подходит к медитации.

Ваши энергии выходят наружу к вещам, деньгам, власти, и, в конце концов, если вы становитесь религиозными – тогда к раю, Богу, но они все выходят наружу. Поэтому все ваши энергии протекают наружу, и в результате вы ощущаете чрезвычайную пустоту, тщетность, не цените себя, терпите неудачу.

Он только думает, что должен наступить день, когда люди начнут создавать определенную дамбу, чтобы предотвратить утечку, чтобы вся энергия собиралась внутри. И вместо того, чтобы выходит наружу тонкими струйками, она начнет подниматься вверх, подобно столбу. Он совершенно прав, но это не его опыт. Он просто представлял – однажды.

Я даю вам этот день, о котором он только мечтал. Что есть ваша медитация? Это возврат всей энергии извне к внутреннему пространству. А когда энергии продолжают накапливаться, они идут не только вверх, но и вглубь, одновременно, подобно корням большого дерева. Корни продолжают идти глубже и глубже, а дерево растет все выше и выше.

Точно так же, ваша осознанность, ваша жизненная энергия, движется наверх и вниз одновременно. Они соприкасается с самой глубиной земли – что есть материализм. И они соприкасаются со звездами – это духовность. Так же, как и дерево не может жить без корней, так и духовность обречена на провал без своих корней.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 6
перевод: Ананда

  • Ницше и медитация. 
  • comments powered by HyperComments