О кошках и осознанности


О кошках и осознанности
     Раммурти, доктор философии, является консультантом по вопросам брака, семьи и детей, который специализируется на проблемах развития, лечении состояний тревожности и депрессий, а также телесноориентированном подходе к проблемам интимным отношений.  Он живет и работает в районе Залива рядом с Сан-Франциско. Вот как ему удается объединять медитацию со своим плотным графиком дня. 

6:00 часов утра
     Часы настаивают, пора вставать и медитировать, но тело все еще тяжелое и протестует против перехода от уютной сонливости к вертикальной позе с усиленной осознанностью.
     Сейчас час Брахмамахурта, на Востоке его называют «божественным часом» — хотя насколько я понимаю, каждый момент может быть божественным и являться временем для медитации,– и он превосходно подходит для пребывания в кругу тишины и неподвижности. 
     Я обнаружил, что медитация в это время закладывает хороший тонус на целый день, поэтому я вскакиваю на подушку.

6:15 утра
     Я только удобно обустроился в слегка бдительном, но расслабленном состоянии, когда дверь начала царапать кошка, при этом завывая так, как будто ее не кормили в течение месяца. Я сразу же даю ей пищу, прекрасно зная, что если я не сделаю так, это приведет к постмедитативному состоянию, наполненному ее мяуканьем, на весь остальной день.
     Стряхивая раздражение, я возвращаюсь к подушке и к сложной задаче хладнокровного свидетельствования и не погружения в насыщенный и спутанный поток мыслей.
     Очень помогает сделать десять дыханий без промежутка между вдохом и выдохом. Одновременно я ощущаю звук, место и поток своего дыхания, а также движения груди и живота.  В начале медитации я принимаю четкое решение постоянно следить за разрывами между мыслями, в противном случае я просто сижу, думая или мечтая. 
   
7:00 утра    
     По окончании стандартной медитации я рад тому, что встал и окунулся в гидравлические вопли мусороуборочных машин. Я делаю 10 солнечных приветствий и концентрируюсь на встрече со своими друзьями Доу, Джонсом и НАСДАК. Рейтинг акций НАСДАК опустился на 100 пунктов!
     Это погружает меня в медитацию страха и отвращения, что является неизбежным, когда кто-нибудь вроде меня с минимальным финансовым здравым смыслом и отсутствием каким-либо рыночного опыта решает играть с собственным капиталом на ветряной мельнице рынка. Вероятно, медитация на рынок ценных бумаг  может подразумевать игривый подход к вкладыванию средств или  тотальность на рынке. Но я еще не встречал человека, который бы, шутя, относился к своим деньгам  в условиях быстро меняющегося рынка. Господин Страх и господин Жадность, чередуясь с уловками, попеременно выходят на передний план.
     Есть разница между тем, чтобы осознавать и говорить об этом и быть захваченным этими сильными эмоциями. Простой вопрос к себе «Что и в какой части тела я чувствую?» может быть заземляющим и стабилизирующим.  Когда я принимаю решение в состоянии медитативного равновесия, у меня больше шансов на позитивный результат.   

8:30 утра
     После завтрака наступает время, когда нужно уточнить и подтвердить время назначенных встреч для того, чтобы не ездить впустую по всему району Залива.
     Я понимаю это так, что если я в состоянии привнести тотальность в каждое действие или момент таким образом, чтобы мое внимание и усилия не разделялись, тогда уменьшается возможность оставить дела незавершенными,  и легче встретить тотально следующим момент со всеми его уникальными вызовами.
     Я также пришел к выводу, что проще привносить медитативную энергию в деятельность по отдаванию и помощи, чем в деятельность по получению прибыли и приобретению. Если я бы я перестал  делать сидячие медитации, не слушал бы дискурсы Ошо и потерял контакт с друзьями Ошо, а вместо этого вложил бы всю свою энергию в зарабатывание денег, я не думаю, что такой вид тотальности можно было бы назвать медитативным. Если бы я думал о том, как заработать деньги с той минуты, когда я просыпаюсь и до тех пор, когда ложусь спать, как делают многие успешные люди, я не думаю, что такой вид тотальности являлся  бы медитативным также. 
   
9. 00 утра
     Мой партнер Аста и я идем пешком вдоль набережной. По пути открываются прекрасные панорамы неба, солнца и моря, которые напоминают нам  о жизненном просторе и относительной незначительности  наших дневных забот. Сегодня нам повезло, так как  мы увидели самку с тремя оленятами, которые, казалось, также любознательно глядели на нас, как и мы на них. Вид деревьев, большие белые цапли на берегу, и солнце выпрыгивающее из-за облаков, у меня было чувство, будто  я переживаю райские наслаждения.  
   
12.00 дня
     Поездка к месту  назначенных встреч занимает час, что позволяет мне прослушать Ошо дискурс и найти подходящую цитату для сатсанга – групповой медитации, которая состоится у меня дома на уикэнд.  У меня встречи с четырьмя трудными клиентами, которые провели в закрытых учреждениях большую часть своей жизни и сейчас начинают жить в обществе. Одна из них звонит в 911 и угрожает совершить самоубийство каждый раз,  когда что-либо идет не так, как ей хочется. У другого частые припадки сильного гнева.
     Во время стрессовых ситуаций я часто делаю паузу, слушая тон своего голоса, наблюдаю свое собственное поведение и делаю быструю проверку:
О кошках и осознанности
          • Мышцы напряжены или расслаблены?

          • Дыхание поверхностное или глубокое?

          • Воспринимаю ли я все слишком серьезно или могут найти  юмор и удовольствие в ситуации?

          • Полностью ли я погружен и принимаю ли реальность момента?

          • Остаюсь ли я позитивным с энергетической точки зрения?

     Этот список вопросов помогает мне оставаться заземленным и отграничивать себя при общении с людьми, которые имеют сильные симптомы беспокойства, депрессии и агрессивные тенденции. Это также помогает в ситуациях, включающих выгоду и потери. 

6:00 вечера
     Я возвращаюсь домой ко множеству ожидающих меня телефонных звонков и электронных писем. На столе грудится пачка обычных писем.  Есть письменные сообщения о том, что нужно делать. У меня есть отношения, которые являются важнее всех остальных и которые требуют времени и энергию для подпитывания.  Вдруг звонит мобильный телефон, и я вижу факс на полу. Я чувствую зуд узнать, чем завершились торги на рынке ценных бумаг. Предполагается, что я буду вести тренинг по снижению стресса, и сама мысль об этом напрягает меня. 
     Есть также множество друзей, с которыми я бы хотел провести время. Но прежде всего кошка, которая безжалостно требует от меня обеда. Пока я стою без движений на кухне с источающей запах коробочкой с кошачьей едой, я чувствую слабую тягу, медитация манит меня. Я могу соскользнуть в этот момент. Все же я чувствую, что  финансовые вопросы, семейные обязанности и работа перевешивают и становятся препятствием к медитации. Но я понимаю, что у меня есть выбор в отношении того,  как  много тяжести или напряжения я привнесу в свои мысли, чувства и действия.
     Прямо сейчас я полностью истощен, но чувствую поток физической жизненности под ментальной усталостью. Я не уверен в том, что именно я могу привнести в следующий момент, но когда я рассматриваю фотографию Ошо, я ощущаю волну благодарности, тепла и благополучия. Я чрезвычайно рад, что Ошо остается направляющим лучом света в моей жизни. 

Copyright© Osho Times International

Источник: www.activemeditation.com

  • О кошках и осознанности 
  • comments powered by HyperComments