О ненависти, любви и безразличии. Часть II.
Снова ученик почувствовал поднимающуюся эмоцию, что женщина была более сострадательной, более любящей, более человечной. Но неожиданно он осознал, что не должен привносить свой подход к этому, он должен просто пересказать.
Он вернулся и просто пересказал, но когда пересказывал, в последний момент забылся и сказал, — «Одно должен сказать, что жена имама очень милая, красивая женщина, и, кажется, она поняла тебя. Возможно, однажды, ее можно направить на нашу тропу.»
Мастер сказал, — «Подожди! Кто просил твои комментарии, твою интерпретацию? Ты должен просто пересказать. А что касается твоих комментариев, они в корне неправильные.
Если ты спросишь меня, тогда я скажу, что рано или поздно, имам попадет ко мне, но его жена никогда не будет частью нашей коммуны, НИКОГДА, потому что его жена безразлична. Она говорит, — «ТЫ можешь поставить ее в библиотеку.» Имам ненавидит меня, а ненависть можно трансформировать в любовь, но его жена безразлична. Она ни любит меня, ни ненавидит. Я ей вообще не интересен. Она говорит, — «Нет необходимости выбрасывать ее.»
Но то, как разгневался имам, показывает его эмоции. Вскоре он почувствует, что был неправ. И говорю тебе – иди снова туда и посмотри, что стало с книгой. Должно быть, имам взял ее домой и сейчас читает. Человек, который так разозлился, уже заинтересован. Он не удержится и прочитает, он точно ее прочтет.»
И ученик снова оправился туда. И, о чудо! Мастер был прав: имам читал книгу…
Ошо
Guida Spirituale, Глава 10
перевод: Ананда