О времена, о Боги. Часть I.

О времена, о Боги. Часть I.
Есть два типа религиозных людей.
Первые — неповзрослевшие, они ищут фигуру отца. Первый тип — это незрелые люди, которые не могут на себя пложиться, поэтому нуждаются в каком-нибудь Боге. Существует Бог или нет, это неважно, но он нужен. Даже если Бога нет, неповзрослевший ум его выдумает, потому что психологически в этом нуждается.
И это не вопрос истины — существует Бог или нет, это психологическая потребность. В Библии говорится, что Бог создал человека по образу и подобию своему, но более правдиво обратное — человек создал Бога по образу и подобию своему.
Вы создаете Бога в зависимости от своих потребностей, именно поэтому концепция Бога меняется со временем. В каждой стране своя концепция Бога, потому что у каждой страны свои потребности. На самом деле, у каждого отдельного человека есть разные концепции Бога, потому что у него есть потребности, которые нужно удовлетворить.
Поэтому первый тип религиозного человека, так-называемого релиоигозного человека, это просто незрелая личность. Его религия не является религией, а психологией. А когда религия является психологией, она просто мечта, исполнение желаний. Она никак не соотносится с реальностью.
Таков Бог большинства. Девяносто девять процентов так-называемых религиозных людей являются незрелыми. Они верят, потому что не могут жить без веры, они верят, потому что вера дает им некую безопасность. Они верят, потому что вера помогает им почувствовать себя защищенными. Такова ИХ мечта. Но она помогает. В темноте ночи, в глубокой борьбе с существованием, без такой веры они почувтвовали бы себя оставленными одинокими.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • О времена, о Боги. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments