О времена, о Боги. Часть II.

О времена, о Боги. Часть II.

(часть I)

Но такой Бог — это ИХ Бог, а не Бог реальности. И когда они избавятся от своей незрелости, их Бог исчезнет. Именно это произошло со многими людьми. В этом столетии многие люди стали нерелигиозными, и не потому, что они узнали, что он не существует, а потому, что возраст сделал человека немного более взрослым. Человек достиг совершенолетия и стал немного более взрослым. Поэтому Бог детства, Бог неповзрослевшего ума просто стал неуместным.
В этом смысл заявления Фридриха Ницше, что «Бог умер». Не Бог умер, а Бог неповзрослевшего ума умер. На самом деле, неправильно говорить, что Бог умер, потому что Бог никогда не был живым. Единственное правильное выражение будет таким — «Бог уже не нужен. Человек может положиться на себя. Ему не нужна вера, ему не нужны костыли веры.»
Поэтому люди все меньше и меньше интересуются религией. Им стало безразлично, что происходит в церкви. Им стало до такой степени все равно, что они даже уже не спорят против этого. Если вы спросите, — «Вы верите в Бога?», они ответят, — «Это ровным счетом ничего не меняет, есть он или его нет.»
Просто из вежливости, если вы верите, они скажут, — «Да, он существует». Если вы не верите, они скажут, — «Нет, его нет.» Но это уже их не трогает.
Таков первый тип религии. Она существовала столетиями, но она становится отжившей, устаревшей. Ее время вышло. Нужен новый Бог, не психологический, а экзистенциональный, Бог реальности, Бог, как реальность. Мы можем даже отбросить слово «Бог», и заменить на «реальность», «существование».
Теперь есть второй тип религиозных людей, для которых религия не основана на страхе. Первый тип религии основан на страхе, второй тоже надуманный, псевдо, так-называемый, основанный не на страхе, а на уме.
Есть очень умные люди, которые продолжают придумывать теории, очень натренированные в логике, метафизике, философии. Они создают религию, которая является просто абстракцией, прекрасным произведением искусства, ума, интеллекта, философствования. Но она никогда не проникает в жизнь, никогда нигде ее не касается, а просто остается абстрактной концепцией.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • О времена, о Боги. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments