fbpx

Кто такой Ошо Раджниш. Биография

Кто такой Ошо Раджниш. Биография

«У меня нет никакой биографии. И все что считается биографией – абсолютно бессмысленно. Когда я родился, в какой стране я родился – не имеет значения. То, что имеет значение кто я сейчас, прямо здесь.»

Osho, The Last Testament
 «Я бы просто хотел, чтобы вы простили и забыли меня. Нет необходимости помнить меня.
Необходимо помнить себя! Люди помнят Гаутаму Будду и Иисуса Христа и Конфуция и Кришну. Это не помогает.
Итак, то, что я хочу: забудьте меня полностью, и простите меня, потому что это будет сложно — забыть меня.
Поэтому я прошу вас простить меня, так как я создаю для вас трудности.
Помните себя.»
Osho, The Transmission of the Lamp
Chapter  29:
Just like Ripe Fruit

Никогда не рождался — Никогда не умирал

Всего лишь посетил эту планету Земля между 11 декабря 1931 и 19 января 1990

      Буквально этими бессмертными словами Ошо продиктовал свою эпитафию и подготовил свою биографию. До этого он удалил отовсюду свое имя, но, в конце концов, согласился на то, чтобы принять имя «Ошо», объяснив, что оно происходит из Вильяма Джеймса  и означает «океанический». «Это не мое имя», — говорит он, — Это исцеляющий звук».
Тысячи часов его бесед с людьми по всему свету в течение более, чем двадцати лет, были записаны — часто на видео. Эти кассеты теперь слушают повсюду, и Ошо говорит, «та же самая тишина будет там».
Расшифрованные беседы опубликованы в виде сотен книг на десятках языков.
В этих беседах человеческий ум впервые в истории положен под микроскоп и исследован вплоть до мельчайшей морщинки. Ум как психология, ум как эмоция, ум как ум/тело; ум как моралист, ум как верование; ум как религия, ум как история, ум как политика и социальная эволюция — все это изучено и объединено. Затем изящно отложено в сторону в поиске вечной истины.
В процессе Ошо разоблачает лицемерие и надувательство — где бы он ни увидел их. Как это красноречиво описал автор Том Роббинс: «Я узнаю этот изумрудный бриз, когда начинают дребезжать ставни на моих окнах. И Ошо — как будто тяжелый, сладкий ветер, кружащийся над планетой, надувающий рясы священников и раввинов, сметающий ложь со столов бюрократов, заставляющий ослов бежать из своих конюшен власти, задирающий юбки патологических ханжей и щекочущий духовных мертвецов, вновь возвращая их к жизни».
«У Иисуса были притчи, у Будды сутры, у Магомета — фантазии на тему Арабской ночи. У Ошо — кое-что гораздо более подходящее для тех, кто искалечен жадностью, страхом, невежеством и суевериями: у него есть вселенская комедия.»
«Что делает Ошо: на мой взгляд, он протыкает все наши маски, разбивает иллюзии, излечивает пагубные привычки и демонстрирует нам ограниченность и зачастую трагическую глупость нашей излишней серьезности к самим себе.»
Что сказать об Ошо? Великий разрушитель? Провидец, становящийся предсказателем? Определенно, предложение существованию — это право, данное каждому при рождении, наслаждаться тем же самым океаническим опытом истинной индивидуальности. Для этого, говорит Ошо, «есть только один путь, который ведет вовнутрь, и на этом пути вы не встретите ни одной живой души, там вы найдете только тишину и покой».
И какой вывод? В видении Ошо нет точек, но есть рука помощи, протянутая тому, кто хочет лучше понять самого себя:
«Я хочу сказать вам: наука — это высшая ценность. Но есть два вида науки: первая, объективная наука, имеет дело с внешним миром; вторая — субъективная, ее всегда называли религией. Но лучше не называть ее религией. Лучше назвать ее наукой внутреннего мира, и отделить ее от науки мира внешнего — объективная и субъективная науки. Но сделать их одним целым, и тогда наука останется высшей ценностью — ничто не будет выше, чем это.»  Ошо

 

  • Кто такой Ошо Раджниш. Биография 
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.