Общение в тишине.

Общение в тишине.

Вопрос: Вчера ты говорил, что цели нет, пути нет, не за кем идти и не за кем следовать. Это утверждение тоже ложь? Ты вчера шутил с нами?

Ошо: Именно этим я занимаюсь каждый день. Это единственное, что возможно. Все утверждения лживые. Истина остается невысказанной. Истину невозможно свести к утверждению, к формуле. Она огромная! Как вы можете свести ее к утверждению? В тот момент, когда вы заявляете что-то об истине, само это выражение становится барьером. Слова навешиваются на истину, подобно цепям.

Истина может трансформировать только в молчании. Поэтому те, кто действительно слушают меня, они не слушают то, что я говорю, а то кем я являюсь. Они слушают пробелы, интервалы. Слова не важны, но эти маленькие пробелы между словами, и в этом время происходит встреча между мной и вами.

Это пробелы медитации. Медленно, медленно, слова отодвигаются на периферию и моя встреча, мое единение с вами становится тем центральным, что происходит. Слова есть, но в отдалении, на периферии. Начинает происходить тишина.

Если вы падаете в тишину, слушая меня, тогда вы меня слышали. Если слушая меня, ваш ум останавливается и есть моменты, когда нет мыслей, все неподвижное и спокойное, тогда вы меня слушали.

Слышать меня – это одно, слушать меня – это совсем другое. Те, кто подошел ближе ко мне в первый раз, те слышат. А те, кто остаются со мной на долгое время, медленно, медленно происходит трансформация. Слышание начинает меняться на слушание.

Слушание является невербальным. Тогда мое присутствие слушается, тогда появляется мост между мной и вами. Тогда мое сердце и ваше начинает биться вместе в одном ритме. Тогда это песня, танец энергий.

Это то, что на востоке называют сатсанг – быть в присутствии мастера. Это вообще невербальное общение. Тогда зачем же я продолжаю говорить? Почему бы мне не сидеть здесь в молчании? Столько тишины вы не сможете принять. Вы сможете принять ее только в гомеопатических дозах, только иногда.

А мои слова помогают. Они не передают саму истину, но помогают, указывают. Они – это пальцы, указывающие на луну. Они не являются самой луной, а просто пальцами, указывающими на луну. Не увлекайтесь пальцами, не цепляйтесь за них, не начинайте им поклоняться, потому что именно так вы упустите луну. Забудьте о пальцах, и посмотрите на луну.

Луна – это тишина, полнейшая тишина, когда ни одно слово никогда не произносилось.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 6
перевод: Ананда

  • Общение в тишине.