fbpx

Один необычный просветленный. Часть II.

Один необычный просветленный. Часть II.

(часть I)

Ма Цзы передвигался на четырех конечностях просто чтобы выйти за пределы ума и быть в сонастроенности с природой. Все смеялись, говоря, — «Это странно!»

А выглядел он как тигр. У него были такие светящиеся глаза, что он смотрел на вас, как тигр. Ученики, которые собирались вокруг Ма Цзы, были храбрецами, потому что он бывало прыгал на людей и бил их. Ма Цзы создал битье и затрещины и прыгание на людей, как метод медитации!

Не поверите, но он умудрился помочь просветлеть большему количеству людей, чем Будда, потому что он нашел в этом секрет. Когда он прыгал на вас, неожиданно ум останавливался. Вы не могли думать, — «Что происходит?» Вы не могли понять, никогда такого еще не было. Ум знает только то, что уже происходило, ум знает только то, что вы выучили.

Никто не прыгал на вас, вы никогда не видели человека, ходящего на всех четырех конечностях. Когда вы впервые видите Ма Цзы, идущего на всех четырех, ваш ум в шоке: в чем дело? А затем он бросает на вас тигриный взгляд, еще один шок. А затем он хватает вас, а он был очень сильным, конечно, как любая горилла, садится вам на грудь и спрашивает, — «Понял?»

И вы должны сказать, — «Понял!», потому что если не скажете, он может еще что-нибудь сделать. Может ударить вас, отшлепать или еще что-нибудь. Но сам его прыжок на вас останавливает работу вашего ума. Что-то абсолютно абсурдное происходит, ум не может работать. Ум – это рациональный и логический механизм. Он не может работать, когда происходит что-то абсурдное.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Один необычный просветленный. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments