fbpx

Один, совсем один. 

Один, совсем один. 

Если любовь невозможна, тогда вы одиноки. Тогда любовь НУЖНО сделать возможной, ее нужно создать, даже если она псевдо, ее нужно создать. Вы должны продолжать любить, потому что иначе жить будет невыносимо. 

И всегда, когда общество сталкивается с тем фактом, что любовь фальшивка, тогда возможны два варианта: либо люди совершают самоубийство, либо становятся санньясинами. Что одно и то же.

Суицид — это обычный способ уничтожить себя: если вас нет, тогда некому быть одиноким. Но это не работает, т. к. скоро опять будете в другом теле. Это никогда не срабатывало. 

Санньяса — это наивысший суицид. Если вы одиноки, тогда вы одиноки. Это нужно принять, не нужно это избегать: вы одни, ну и что? Если таков факт, значит это факт, который нужно принять. Санньяса — это встреча со своим одиночеством. Идите в него несмотря на все страхи. Умрите в нем. Если через это произойдет смерть, хорошо, но не нужно увиливать от истины. 

Если одиночество есть истина, тогда вы принимаете это и идите в нее. Вот в чем смысл санньясы. И вы действительно совершаете самоубийство. Вы исчезаете. 

Вот о какой трансформации я говорю. Будды не интересуются информацией, их интересует трансформация. Весь ваш мир является огромным девайсом, чтобы избегать себя. Будды разрушают ваши девайсы, они приводят вас назад к себе. Вот почему редко кто из смельчаков находится в контакте с Буддой. Обычный ум это не вынесет.

Присутствие Будды невыносимое. Почему? Почему люди были так сильно против Будды, Христа, Заратустры и Лао Цзы? По определенной причине: эти люди не позволяют вам роскошь не истины, комфорт лжи, удобства жизни в иллюзии. Эти люди не позволяют вам это. Эти люди продолжают подталкивать вас к истине. А истина опасна.

Первую истину, которую нужно прочувствовать — это то, что вы одни. Первую истину, которую нужно почувствовать — это то, что любовь иллюзорна. 

Только подумайте, как это чудовищно — любовь иллюзорна. А вы жили только этой иллюзией…

Вы любили своих родителей, братьев, сестер, затем начали влюбляться в мужчину или женщину. Вы любите свою страну, церковь, религию, а также любите свою машину, мороженое, и т. п. Вы живете во всех этих иллюзиях. 

И, неожиданно, вы находите себя нагим, одиноким, все иллюзии исчезли. Это больно.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Один, совсем один.  
  • comments powered by HyperComments