Одиночество- это боль, уединение — это покой. Часть III.


(часть I,
часть II)

     Мои саньясины должны четко различать. Ум является частью общества, а не частью вас. Частью вас является ваше сознание, ваше осознанность, ваш свидетель. Тогда вы можете быть наедине с собой и очень счастливы. На самом деле, счастье возможно только тогда, когда вы одни.

     Тот, кто знает, как находится в экстазе в одиночестве, может быть в одиночестве и в толпе. Кто будет знать, что внутри вы полностью сосредоточены в своем свидетеле, и вас вовсе не беспокоит ум?

     Это займет какое-то время, но, как только вы перестанете отождествлять себя с умом, ум потеряет контроль над вами, и, в конце концов, начнет исчезать.
Одиночество- это боль, уединение - это покой. Часть III.
     Это начало свободы, рождение нового человека, рождение подлинного человека. Теперь вы будете действовать исходя из своего сознания, а не из своего ума. Вы будете действовать от момента к моменту, ясно видя ситуацию. Не нужно беспокоиться о том, что неправильно и что правильно.

     Ваша ясность будет решать, что правильно, ваша ясность поведет вас по направлению к правильному. Оно может не совпадать с понятием «правильного» вашего общества. Именно этого общество боится и хочет насадить ум в вас.

     Старый метод является долговременным процессом. Метод Дельгадо прост, может быть выполнен за несколько секунд, но он более опасен. Вы можете перестать отождествлять себя с умом, который дало общество, но электрод совсем другое дело.

     Даже если вы разтождествитесь, электрод будет контролировать ваше тело. Возможно, вы не хотите чего-то делать, но электрод заставит вас сделать это. Вы абсолютно бесправны .

     В некотором смысле, это открытие может быть благословением, потому что мы можем остановить все уродливое в человеке, все негуманное в человеке таким простым способом — лишь небольшая внутричерепная операция для размещения небольшого электрода.

     Если вы слишком много гневаетесь, вы можете просто пойти к ученым и сказать, что это ваша основная проблема: вы злитесь из-за мелочей. Он вставит электрод в то место, откуда возникает гнев. Он даст вам карманный пульт дистанционного управления. Всякий раз, когда вы не хотите сердиться, нажмите на кнопку, и гнев просто исчезнет.

     Это было бы хорошо, в некотором смысле, но с духовной точки зрения я это не поддерживаю. Для общества это было бы хорошо, но если вы будете управлять с помощью пульта дистанционного управления всеми своими эмоциями, чувствами, действиями, вы никогда не будете думать об осознанности. Вы никогда не подумаете о том, чтобы стать медитативным.

     Как ни странно среди этих семисот точек в уме, нет ни единой точки, которая может создать медитацию в вас. Таким образом, это нечто большее, чем ум, выше ума.

     Если человек четко понимает всю ситуацию, он может использовать электроды, но он не должен забывать о медитации, потому что он не только тело и мозг, он также является светящимся существом. Этот опыт можно приобрести только через медитацию.

     Поэтому я предлагаю тому, кто задал вопрос: когда ты один, скажи уму: «Заткнись! Ты не часть меня. Оставьте меня в покое!»

     У суфиев есть история … Молодой искатель пришел к великому суфийскому мастеру. Когда он вошел в комнату и приветствовал мастера с большим уважением, мастер сказал: «Хорошо. Чего ты хочешь?»

     Он ответил:" Я хочу получить посвящение ".

      Мастер сказал:« Я могу дать посвящение тебе, но как быть с толпой, которая следует за тобой?»

     Тот оглянулся, сзади никого не было. Он сказал: "Какая толпа? Я один ".

     Мастер сказал:"Ты не один. Закрой глаза и увидишь толпу ".

     Молодой человек закрыл глаза, и был удивлен. За ним была целая толпа, которую он оставил позади: его плачущая мать, его отец, говорящий ему не ходить, его жена в слезах, его друзья, препятствующие ему – все лица, вся толпа. Мастер сказал: «Теперь открой глаза. Можешь ли ты сказать, что все эти люди не следуют за тобой?».

     Он сказал:" Мне очень жаль. Вы правы. Я с собой привел целую толпу» .

     Мастер сказал:«Твоим первым заданием будет избавление от толпы. Это твоя проблема. Как только ты закончишь с толпой, все очень просто. В тот день, когда ты закончишь с толпой, я дам тебе посвящение, потому что я могу дать посвящение только тебе, я не могу инициировать всю толпу».

     Эта история многозначительна. Даже когда вы одни, вы не сами. А человек медитации, даже в толпе тысяч людей, в одиночестве.

     Когда вы одни, никто не может увидеть толпы, потому что она находится внутри вас. И когда медитативный человек находится в толпе, и все же один, никто не может увидеть его одиночества, потому что оно тоже в нем.

     Чтобы узнать свое одиночество нужно познакомиться с существованием, природой, вашей реальностью. И это приносит такое блаженство, что нет никакого сравнения с любой радостью, которую вы чувствовали в прошлом.

     Вы говорите, что, когда вы находитесь с людьми, вы совершенно счастливы. Это не счастье, это галлюцинация счастья, потому что ваш ум настроен на людей. Наедине с собой они испытывают ту же проблему, что и вы. Когда вы вместе есть определенная гармония в уме, и эта гармония дает вам ощущение счастья. Но это чувство очень поверхностное; у него нет корней .

     Пока вы не станете абсолютно счастливы в полном одиночестве, помните, все, что вы считаете счастьем только обман.

     Как только это становится понятным, не сложно сделать это. Найдите время — даже в течение нескольких минут, время от времени — просто чтобы побыть наедине с собой.

     В начале вы будете чувствовать себя несчастным, потому что никто не будет говорить, как вы прекрасны. Никто не скажет: "Какой вы великий художник!" Нет никого, только тишина вокруг. Но немного терпения, и немного бдительности, чтобы не отождествлять себя с умом, произведут великую революцию, которая сделает вас действительно саньясином.



Ошо
От смерти к бессмертию, Беседа #40

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie


     Одиночество: это реальная проблема для многих из нас. Понимание того, что она является настолько распространенной, может быть полезно; плюс здесь есть предложение, что делать, если ваш надоедливый ум начинает досаждать вам.

  • Одиночество- это боль, уединение - это покой. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments