Одиноким американцам нужно знать об одиночестве.


     Этой осенью Сатья Ведант проводил пять медитационных ритритов в различных штатах США, и мы попросили его поделиться своими впечатлениями от Америки, стране, в которой он  жил и обучал продолжительное время. Нам хотелось узнать, как он ощущает современную молодежь, что именно они ожидают от жизни, и вообще заинтересованы ли они в медитации.

     Америка, конечно, не такая же, какой я  ее увидел более сорока лет назад, когда впервые отплыл из Мумбая (в то время Бомбей) в Лондон,  а затем авиалиниями Пан Американ прилетел в Чикаго  в разгаре зимы. Прибывшему из жаркой Индии, Америка мне  тогда показалась холодильником. Завершение обучения сначала в Университете Висконсина, Мэдисон, затем в Университете Мичигана, Энн Арбор, работа над диссертацией на докторскую степень, казались огромной нагрузкой, но тем не менее увлекательной. Моим самым интересным опытом стало преподавание в Университете Калифорнии в Беркли. В то время Соединенные Штаты  были глубоко втянуты в войну во Вьетнаме и кампус Беркли стал тогда бастионом  движения свободного протеста против войны. С другой стороны, Битлз, Устад Али Акбар Хан, Пандит Рави Шанкар, и движение Харе Кришна  внесли значительный вклад в привлечение большого числа молодых людей к изучению Индии и индийской культуры.
Одиноким американцам нужно знать об одиночестве.
     Как говорится, много воды утекло в Ганге с той  энергичной и осознанно активной поры, когда было ясно, что молодежь Америки более заинтересована в ценностях, которые составляли символ Америки, чем в сохранении статус-кво, что происходит в настоящее время, как мне видится. Была активная осознанность избегать насилия — в стране и за рубежом — и вести простую жизнь, основанную на любви и всеобщем единстве. Я помню наклейки на автомобиль — "Занимайтесь любовью, а не войной".

     Много позже, лет десять назад, я читал курсы по восточной религии в Государственном Университете Кливлэнда. Молодые студенты демонстрировали  одинаковую степень заинтересованности в Индии/Религии, как и студенты в Беркли в конце шестидесятых, но отсутствовал дух приключений и оптимизм.

     Во время  нынешнего визита, я увидел, что Америка оказалась в затруднительном положении с экономическими проблемами и страхом. Кажется, что люди  выпадают из ритма жизни —  в их жизни многого не хватает. Более того, я заметил, что одним из главных определяющих факторов является то, что многие люди в Америке  столкнулись лицом к лицу с тревожным состоянием одиночества. Представляется, что люди постоянно живут в страхе перед самими собой. Люди производят впечатление невероятно занятых, всегда спрашивают "что дальше"  под предлогом занятости. Одиночество, кажется, пронизывает жизнь многих людей, и все же они редко говорят об этом.

     Отмечено было, что  независимо от того, молод ты или стар, студент колледжа, недавно разведенный или овдовевший, женатый, родитель, или еще нет, почти по всей стране люди теперь кажутся более одинокими, чем когда-либо прежде. Может быть предметом обсуждения кого обвинять  в этом: культурную среду, экономику, необходимость работать на двух работах, длительные поездки из пригородов на работу, транспорт и загрязнение окружающей среды, или городскую анонимность. Некоторые даже указывают на слишком много телевидения, или даже Интернет.

     Исследование, опубликованное в Американском Социологическое обзоре в 2006 году, показало, что американцы стали гораздо более социально изолированными по сравнению с двумя десятилетиями назад. Четверть опрошенных говорят, что у них нет человека, которому они могли бы довериться. Это число удвоилось за последние двадцать лет, с 10% до 24,6%. Реальность такова, что, по мнению психолога Дэна Кили, который ввел термин «одиночество при совместном проживании» (‘living-together loneliness’), , или LTL для описания этого явления, от 10 до 20 миллионов человек, преимущественно женщин, страдают от «одиночества при совместном проживании". Не только люди,  живущие в одиночестве,  являются одинокими; среди одиноких можно встретить женатых людей, и даже молодые люди, у которых есть работа и  которые живут в перенаселенных квартирах,  бывают такими же одинокими и социально отрезанными, изолированными.

     В целом, взаимоотношения в Америке, кажется, стали нездоровыми. Фактически, многие люди их избегают. Вследствие этого наблюдается отчуждение между людьми. Проблема отчуждения, однако, характеризует состояние современного человека повсюду. Ученые отмечают, что в результате отчуждения мир сейчас сталкивается с симптомами «социальных болезней». Они включают в себя "чувство одинокости, бессилия, бессмысленности, изоляции и разделения, и недовольство обществом». Отмечается, что отчуждение по своей сути является "чувством непричастности".

     Ошо указывает на то, что люди вообще боятся себя и несчастны сами с собой. Мы никогда не думаем о себе и не принимаем себя такими, как есть. Нам нужно войти в состояние одиночества. Оно не означает, что мы отказываемся от нашей семьи и друзей. Умный и медитативный процесс заключается в том, чтобы принять одиночество и все вокруг  вместе с ним. Одиночество- это не одинокость. Одиночество — это когда все в одном. Одиночество, говорит Ошо, не является побегом от ваших обязательств. Оно охватывает  все, чтобы ни происходило. Речь идет о жизни в реальности. Он объясняет:

     "Сначала останьтесь наедине с собой. Сначала начните наслаждаться собой. Сначала полюбите себя. Сначала станьте настолько поистине счастливы, что если никто не приходит — это не имеет значения; вы полны, переполнены. Если никто не стучится в вашу дверь, это совершенно нормально — ВЫ не исчезаете. Вы не ждете, чтобы кто-то пришел и постучал в дверь. Вы у себя дома. Если кто-то приходит, хорошо, замечательно. Если никто не приходит, это тоже красиво и хорошо.

     Затем двигайтесь в отношения. Теперь вы двигаетесь, как хозяин, а не как нищий. Теперь вы двигаетесь, как император, а не как нищий ".

Ошо 
Приходи, следуй за мной, том 4, гл.6, Q.5

     Во время этого визита в Америку, или в другом месте, когда меня приглашают проводить Ошо медитации и мероприятия, я переживаю подтверждение этой экзистенциальной потребности — быть в одиночестве вдвоем … отношение с самим собой и со всем. Участники, с которыми я встречаюсь, молоды и стремятся узнать, что представляет собой "медитация" на самом деле и как она может помочь. Никто не спрашивал меня о том, что произошло в штате Орегон. Вопросы были о том, как можно жить лучше, применять  свою энергию "более плодотворно", и найти больше спокойствия и счастья.

источник: http://www.oshonews.com
 
  • Одиноким американцам нужно знать об одиночестве. 
  • comments powered by HyperComments