fbpx

Одомашненный бог.


     Трансформируя, вы никогда не контролируете, вы просто становитесь более осознанными. Происходит гнев: вы должны осознавать, что происходит гнев – наблюдайте его! Это прекрасное явление – сквозь вас движется энергия, становясь горячей!
 
     Подобно электричеству в тучах. Люди всегда боялись электричества. В старые времена они думали, когда еще были невежественными, что электричество – это гнев божий, который угрожает, пытаясь наказать, вселяет страх, чтобы люди поклонялись, чтобы они почувствовали присутствие бога и его кары. Но в наши дни мы одомашнили этого бога.

     Теперь этот бог бежит по проводам в вашем фене, кондиционере, холодильнике. Бог обеспечивает всем, что нужно. Этот бог стал домашней силой, он более не гневный и не угрожающий. При помощи науки внешняя сила превратилась в друга.
Одомашненный бог.
     То же происходит посредством религии с внутренними силами.
Гнев подобен электричеству в вашем теле: вы не знаете, что с ним делать. Вы убьете либо себя, либо кого-то другого.

     Общество говорит, что если вы убьете себя — ок, это ваше право, но другого не убивай. Что ж, общество отчасти право. Поэтому либо вы становитесь агрессивными, либо подавляете.

     Религия утверждает, что оба варианта неправильные. Основное, что нужно, это стать осознанным и познать секрет этой энергии, гнева, внутреннего электричества.

     Это электричество, потому что вы становитесь разгоряченными; когда вы злитесь, у вас повышается температура, и вы не можете понять спокойствие будды, потому что когда гнев трансформирован в сострадание, все становится спокойным, прохладным. Происходит глубокое спокойствие.

     Будда никогда не разгоряченный, он всегда прохладный, спокойный, центрированный, потому что теперь он знает, как использовать это внутреннее электричество. Электричество горячее, оно становится источником питания для кондиционера. Гнев горячий, он становится источником питания для сострадания.

     Сострадание – это внутренний кондиционер. Внезапно все прохладное и прекрасное, и ничто не может вас побеспокоить, и все существование превращается в друга. Теперь нет врагов… потому что когда вы смотрите через гнев, все становятся врагами; когда вы смотрите через сострадание, все становятся друзьями, соседями.

     Когда вы любите, Бог везде; когда ненавидите, везде дьявол. Именно ваше состояние проецируется на реальность.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 3
перевод: Ananda

  • Одомашненный бог. 
  • comments powered by HyperComments